新華網 正文
探營世界人工智能大會:“鎮館之寶”添彩虛擬AI家園
2020-07-09 18:26:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月9日電(記者周琳 王默玲)隨著2020世界人工智能大會的開啟,一個漂浮于“雲”上的3D虛擬AI家園悄悄“開門迎客”。

  作為大會的雲展覽平臺,AI家園宛若一座迷你城市,從大眾最關心的醫療、教育、交通等方面,到未來數字工廠的工業應用場景,人工智能與生産生活碰撞出的科技火花在這裏得到一一展現。其中,最吸引眼球的就是被稱為八大“鎮館之寶”的人工智能黑科技,也隨著雲展覽的開放揭開了面紗。

  這些人工智能黑科技到底“黑”在哪裏?通過以下幾點或許可以窺得一二。

  ——深耕數據:比一元硬幣大不了多少,卻能存儲60部電影?

  一片薄薄的7.5平方厘米的玻璃片,折射出流光溢彩,看起來和普通的玻璃差不多,可它竟能儲存多達75.8G的數據,位于“AI先導區”的微軟硅石項目使得在玻璃中存儲大量數據成為現實。

  人工智能三年來加速落地、賦能百業,背後離不開的就是數據和算力兩大基礎設施。在基礎技術展區,華為Atlas900訓練集群由數千顆昇騰910AI處理器集成,其算力相當于50萬臺計算機,代表了當今全球算力的巔峰。

  通過強大的算力,Atlas900可以幫助研究人員從事預測天氣、勘探石油、探索生命奧秘、加速自動駕駛商用進程等工作。

  ——追求類人:比AlphaGo看起來更像人類,居然還會辯論?

  讓機器人更像人類,科技工作者在運動和思維層面都在不斷尋求突破。教育展區的優必選Walker機器人,具備36個高性能伺服關節,以及力覺、視覺、聽覺和平衡等全方位的感知係統,在全身運動控制、復雜地形靈活行走、自平衡、手眼協調、視覺識別、智能安全交互等方面實現了突破,你將感受到機器人已越來越像人類。

  而IBM的人工智能辯論係統,則從思維層面打破人們對于機器人的想象,辯論本是一種主觀的藝術形式和技巧,是人類的語言,IBM人工智能辯論係統被公認為AI領域的重大挑戰之一。

  ——服務醫療:能消毒、能制藥,它們活躍在醫療一線。

  在醫療展區,達闥科技打造的全國首個“智能方艙醫院”解決方案集中亮相,疫情期間有30多臺智能機器人在湖北武昌方艙醫院發揮作用,承擔了清潔、消毒、安保等工作。

  工業板塊ABB的Yumi雙臂機器人,經過了五年人機協作的成長,這次攜帶從生物科技、基因檢測、制藥、物流、醫院全鏈條的智慧醫療解決方案重磅亮相。

  ——助力人類:能陪伴、能放牧,它們讓人類與動物産生聯接。

  有一只永遠陪伴左右的寵物可能嗎?“機器貓”或許可以。來自硅谷的創業團隊Petoi研發的四足機器人OpenCat首次于國內亮相,小小的身軀擁有超強大腦、敏銳的感知以及活動能力,擁有人機交互、自動平衡、靈活避障等能力。

  另一個首度亮相的産品是智能放牧機器人,作為西藏自治區農業工作重大專項,這個戴在牛脖子上的輕巧機器人能解決牧民最關心的養牛存活率問題,包括早期發現生病牦牛及時醫治、定位驅趕遠離懸崖等,將綜合提升牧民的經濟效益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090950000000000000011100001126217995