新華網 正文
我國學者破解燃料電池研發中的關鍵難題
2020-07-11 08:37:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢7月11日電(記者李偉)著名期刊《科學》10日刊發中國地質大學(武漢)科研團隊學術論文,宣布通過半導體異質界面電子態特性,把質子局限在異質界面,設計和構造了具有低遷移勢壘的質子通道。

  這是記者10日從中國地質大學(武漢)獲悉的,該校材料與化學學院吳艷副教授是論文第一作者,據她介紹,燃料電池的潔凈、高效、無污染特點越來越受關注,燃料電池技術也是國家能源發展戰略的一個重點領域,高離子電導率的電解質開發,是解決目前燃料電池應用的關鍵。

  中國地質大學(武漢)燃料電池創新研究團隊,一直致力于低溫、高性能燃料電池研究,聚焦高質子電導率電解質的開發,歷經多年探索,經過反復試驗論證,通過半導體異質界面電子態特性,把質子局域于異質界面,設計和構造具有低遷移勢壘的質子通道。

  “我們的研究如同給質子修建高速公路,即利用半導體異質界面場誘導金屬態,助推超質子實現又快又好地‘跑起來’,從而獲得優異的電導率。”吳艷説,這與傳統電解質材料電導率相比,提升了3個數量級,並且實現了先進質子陶瓷燃料電池的示范。

  半導體異質結構和場誘導加速離子遷移,是能源科學領域具有挑戰性的研究課題。該研究成果為質子限域傳輸提供了創新科學方法,將促進新一代燃料電池研究和發展,對發展能源新材料和新技術具有重要科學意義和應用價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090950000000000000011100601126224012