新華網 正文
張鳳:共同推動數字經濟發展,助力我國實現高質量發展
2020-07-11 19:34:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

 

  7月10日,戴爾科技集團新一代信息技術賦能“新基建”暨2020新品發布會通過新華網在線直播。為了更好地推進産業數字化轉型,為中國市場和用戶提供更大的價值,在2018年發布了《傳統産業數字化轉型的模式和路徑》報告的基礎上,戴爾科技集團再次與中國科學院科技戰略咨詢研究院合作開展研究,推出《産業數字化轉型:戰略與實踐》一書。中國科學院科技戰略咨詢研究院副院長張鳳在接受新華網專訪時表示,《産業數字化轉型:戰略與實踐》聚焦産業數字化的轉型方向,企業可從兩個方面來參與,推動我國産業數字化發展需要各方努力。

  産業數字化轉型新亮點頗多近年來,全球數字經濟快速興起,我國也處于數字經濟的快速發展中。無論從規模還是貢獻角度,數字經濟都已經成為我國經濟增長的新引擎。

  據張鳳介紹,目前數字經濟可以分為數字産業化和産業數字化兩部分。其中,産業數字化佔數字經濟的主體,佔比約為80%。此次中國科學院科技戰略咨詢研究院與戴爾科技集團共同合作,研究聚焦産業數字化轉型方向,該報告呈現出許多新的亮點。

  首先,是産業數字化轉型,本次報告提出了一個新的戰略架構。課題組經過大量研究認為,傳統産業數字化轉型不是簡單的數字技術應用問題,還涉及經濟體制、社會治理等方方面面,應該從全局和整體的視角來對産業數字化轉型進行分析。

  課題組還發現,産業數字化轉型對新基建和新制度的需求是最根本的,在完備的新基建和配套制度的基礎上,企業才能用好新一代信息技術,並且借助新經濟模式拓展産業的價值,提質增效。同時,在新産業、新模式和新業態的情況下,需要社會治理加以約束和規范。因此在這個基礎上,課題組提出了以新基建、新制度為基石,新的經濟模式變革和技術賦能,以及社會治理約束三個驅動力共同來推動數字化轉型。

  其次,課題組提出産業數字化轉型的新特徵,可以從經濟要素、生産模式、未來的發展的范式等幾方面來看,該報告還分析了産業數字化轉型的特點。

  第三,該報告提出了數字化轉型的評價指標體係,提出以起步、發展、提速、成熟來劃分産業數字化轉型的階段。針對我國遇到的數字化轉型中的問題,課題組還提出了一些政策建議,值得社會和企業更加關注。

  企業可從兩個方面來參與數字化轉型《産業數字化轉型:戰略與實踐》中提到,我國數字化轉型從1.0到2.0的過程中確實還存在包括數字化的基礎設施和基礎設施數字化,特別是基礎設施的關鍵核心技術,與發達國家之間還存在一定差距等諸多問題。張鳳説,對于工業互聯網、能源互聯網、車聯網等産業數字化平臺,基礎設施還有待進一步加強。中央提出加強新型基礎設施建設,對産業數字化轉型而言是及時雨,有助于加強和推動我國數字化轉型的速度。

  據張鳳介紹,在新基建背景下,企業可以從兩個方面來參與數字化轉型:一是一部分企業已經成為新基建的共建者、參與者和産業數字化轉型的賦能者,例如以戴爾科技集團為代表的具有大數據、人工智能、工業互聯網技術能力的企業,在新基建當中可以參與到項目的管理運行當中,為政府管理補短板,同時這些企業通過參與新基建,將成為向外輸出數字化賦能的主體,並帶動全社會廣泛地進行數字化轉型。

  二是在新基建的推動下,更多企業有條件、有能力加快推動數字化轉型:一方面,新基建為産業數字化轉型提供了更加可靠、高性能的硬件支撐;另一方面,攤薄了企業數字化轉型的成本,降低了中小企業數字化轉型的門檻,使更多企業有機會參與到數字化轉型中。張鳳特別提到,新基建不僅僅是“建”,更多是在于“用”,需要更多的企業充分利用大數據、人工智能、工業互聯網技術,以資本和數據來完善和迭代新基建,充分發揮新基建經濟社會的價值,實現一業帶百業的作用。

  推動數字經濟發展需要各方努力今年初暴發的新冠肺炎疫情對我國經濟生産、特別是對于中小企業造成較大打擊。在抗擊疫情的過程中,大數據、互聯網的數字技術在精準防控、資源的調配、信息的查詢、應急響應方面都發揮了重要的作用,從這個角度,疫情為我國數字化轉型按下了加速鍵。

  對企業而言,疫情強化了企業數字化轉型的內生動力,線下企業都在積極探索線上新業態和商業模式,成為疫情期間數字化轉型的第一步,特別是那些批發商、服裝業借助直播的平臺,加快了數字化轉型的步伐。

  對于線下服務依賴比較強的旅遊業、娛樂影視産業也在積極探索線上或者數字化轉型的新模式,對于制造業企業來講,探索利用數字技術重構企業的組織、流程、規則,由此提升企業的韌性和競爭力。

  對産業而言,産業互聯網將成為産業整體轉型發展的重點。此時,數字化賦能的企業將在産業化轉型當中承擔起越來越重要的作用。

  對于全社會而言,疫情正在改變大眾的消費模式、工作模式、生活模式等,讓更多人體驗到線上消費的便捷,同時線上教育、線上醫療、線上文化娛樂快速走進了千家萬戶,在線辦公等新業態呈爆發式增長,未來臨工經濟、自由職業者將成為新潮流。

  張鳳表示,未來疫情防控將成為常態化趨勢,我國數字化轉型還面臨數字孤島、數據安全、數據隱私等諸多問題,需要政府、企業、社會共同來努力,加快數字化轉型,推動數字經濟發展,助力我國實現高質量發展。

  

【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090950000000000000011100001126225977