新華網 正文
“近視加老花”可手術“摘鏡”
2020-07-13 18:10:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月13日電 日常戴一副眼鏡、近距離閱讀時又要換一副,頻繁摘換眼鏡讓“近視加老花”患者不勝其擾卻又無可奈何。專家表示,其實,老花眼也可以通過摘鏡手術進行矯正。

  老花眼又稱老視,是一種生理現象。隨著年齡增長,眼球晶狀體逐漸硬化、增厚,而且眼部肌肉的調節能力也隨之減退,導致變焦能力降低,因此看近距離的物件就會變得模糊不清。由于認知缺失,國內上億老花患者數量和矯正數量嚴重不對等。

  “與近視或白內障不同,老花眼患者通常不會主動就醫,進行專業的眼科檢查,普遍選擇不配戴或隨意配戴老花鏡,如不經檢查驗光就自行購買老花成鏡。”中國醫師協會眼科醫師分會屈光手術專委會副主任委員、中南大學愛爾眼科學院博士生導師王錚教授説,錯誤的應對方式將使眼睛長期處于疲勞狀態,可能導致晶體加速老化。

  王錚介紹,老花患者普遍認為老花眼不用治也治不了,而對于其可以通過積極的手術幹預獲得視覺質量提升缺乏正確認知,這才是改善老花患者視覺健康的最大挑戰。

  四川省眼科專委會委員周進認為,雖然佩戴老花鏡視近效果會得到一定改善,但老花患者自身晶狀體高階像差的改變,勢必會引起晶狀體功能減退、視覺質量下降,這是老花鏡無法解決的。

  老花的手術矯正被眼科界認為是最難攻克的問題之一。“現階段開展的晶狀體置換手術,不僅可以幫助患者一次矯正近視、遠視、散光、老花,還可以避免白內障的發生。”中國醫師協會常務委員、愛爾眼科醫院集團張勁松教授説,因為白內障的成因便是晶狀體渾濁,手術將自然晶狀體置換成了人工晶體,白內障也不會再形成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090950000000000000011101091126232519