新華網 正文
從“聰明”到“智慧” 全球智慧城市共享樣板方案
2020-07-14 07:50:22 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  疫情之下,全球智慧城市應用大放異彩的同時,也面臨新考驗。11日于上海閉幕的2020世界人工智能大會雲端峰會上,來自全球的智慧城市“樣板間”匯集,共同探討智慧城市未來目標與藍圖。

  初級階段的智慧城市建設,還只是簡單匯集各個應用、各種技術的“小聰明”,如何才能向更高層面的泛在化、融合化“大智慧”前進?大會上,世界各地的智慧城市建設者分享了各自經驗與展望。

  “我們必須問自己,智能城市將走向何方?疫情得以控制後,我們是會回到污染程度高、氣候變化大的老路上,還是能找到新的社會轉型可能?”曼徹斯特大學城市彈性與能源合作實驗室聯合主任喬·拉維茨表示,疫情中不少智能應用有效提升了效率,但是單純依靠技術上的智能,並不能根本避免城市中出現的貧富差距大、公共服務不完善等問題。

  “一座智慧而又包容的城市,才是充滿機遇的空間。”拉維茨説,以城市中的垃圾處理為例,簡單的智能係統可以提升垃圾處理效率,但卻不能有效推動人們減少垃圾排放。而智慧的係統,應當完全考慮到社區文化和家庭烹飪方式,從點滴視角思考並互相關聯,最終形成一座反應敏捷、富有韌性的城市。

  有專家提出,除了將最前沿的科技應用在人們的生活中,在設計智慧城市時“以人為本”的理念同樣重要。

  新加坡資訊通信媒體發展局理事、ADDO AI首席執行官阿伊莎·卡納説,新加坡提出要從以技術為核心的智慧城市概念轉向一個更大的概念——智慧國家,不再聚焦于具體技術,而是以公民為核心。

  “新加坡是全世界老齡化速度第三快的國家,照顧好老年人是新加坡的頭等大事。”卡納説,設計智慧城市方案應當對老年人更友好,目前幾乎所有新加坡建屋發展局承建的房屋都在鋪設智能家居係統,包括接觸傳感器、動作傳感器和緊急按鈕等,確保老人在家中的安全。此外,還需要在設計環境時確保老人不覺孤單,讓老人院與遊樂場、幼兒園、大學等其他設施建在一起。

  更泛在的智慧,要求城市建設者打破不同領域數據和應用之間的鴻溝。麻省理工學院可持續城市中心執行主任譚徵楨認為,在同時建設實體城市和數字城市的時代,企業與公共機構的密切合作比以往更加重要。公共服務和私人服務之間的界限將逐漸模糊,不同部門、不同行業的界限也會被打破。

  西門子(中國)有限公司執行副總裁貝拓明負責西門子中國的智能基礎設施業務,他也指出建設智慧城市要有大局觀,打破不同行業之間的壁壘。

  以城市節能為例,當前城市大部分建築管理還很落後,不能將能源使用與樓宇內人員的實際需求很好匹配。貝拓明認為,如果將建築內部的需求與電網連接起來,就能形成更高效的能源流動。同樣,如果將智能停車場、智能公共交通、智能電動汽車充電站都與智能城市平臺相連,通過傳感器進行優化,將能顯著提高城市交通和運行的效率。

  上海市經濟和信息化發展研究中心副主任陸森認為,人工智能賦能智慧城市,需要開放場景與數據,要將實驗室裏的尖端科技與智慧城市的戰略緊密融合起來。

  “數據是未來發展的燃料,是新興技術應用的發展和智慧城市持續發展的關鍵。”智慧迪拜前創始人總幹事艾莎·賓特·布提·賓·比什爾介紹,迪拜為政府和私營部門制定了數據共享政策,並建立了開放的數據共享平臺,要求500多個不同種類的政府數據向全球用戶開放,鼓勵政府和私營部門之間的數據交換。

  而這也正是目前上海打造智慧城市的著力點之一。11日,“上海市第三批人工智能應用場景需求”正式發布,圍繞AI+制造、交通樞紐、商圈、文化旅遊、政務、園區、金融等7個領域,建設11個綜合性AI應用場景,從單個場景、點上示范轉向領域推廣、城市賦能,從解決行業痛點趨向實現價值落地。

  陸森表示,在智慧城市1.0的數字化、網絡化、智能化的基礎上,我們正在向泛在化、融合化和智能化的未來智能城市轉變,智能服務將無縫銜接,人與人、人與社會、人與城市、人與自然都能更好地和諧相處,實體建築和基礎設施將和虛擬世界相結合,這將是未來智能城市發展的必然趨勢。(記者 何曦悅)

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090950000000000000011101201126233555