新華網 正文
AI應用場景應離生活更近些
2020-07-14 08:25:15 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,近日,2020世界人工智能大會雲端峰會在上海落下帷幕。由于新冠肺炎疫情的緣故,一些AI(人工智能)界的頂尖專家沒能現身會場。但也正是由于這次疫情,人們親身感受到了AI對生活場景的建構能力,以及AI對未來生活方式的建構力量。

  AI首先是一種技術。以當下專家們的判斷,在可預見的將來,AI將有感知、認知和行動三個發展階段。但是,就技術發展來説,這些不同的階段,其實只是AI所具有的不同運算能力問題。而在其能力不斷提升或達到某一程度之後,AI能做什麼,或者用其來做什麼,卻不只是運算能力問題。這就是把AI應用在什麼地方的問題,也即應用場景問題。

  近些年,中國AI之所以相對較快發展,正是因為選對了應用場景。在線商務不必説,大眾化的線上買賣平臺的出現,不僅改變了人們用以交換的市場商業模式,也讓線上支付落了地,並在更廣闊的場景裏應用。近兩年,AI應用場景更是擴展到了人們生活的細枝末節,遍地開花的共享經濟的場景其實只能算是剛剛建構,而依托AI搭建起的外賣平臺,更是極大地方便了人們的生活,向人們呈現出AI在改變生活方式上的能力和潛力。

  從當下AI技術應用場景出發,人們就有理由關注那些常用AI應用場景的技術開發者的動向,來把握生活可能的變化。在此次峰會上,騰訊稱其“每天都在研究和應用新科技,歸根到底要為每一位用戶負責,要做到AI向善,要努力讓人工智能實現可知可控可用可靠”。阿裏巴巴的願景則是以AI技術的應用場景“讓人類能夠更好地生存下去”。美團圍繞生活服務,利用“以場景驅動技術”的優勢,將AI應用場景建構成“未來生活基礎設施”,“能夠像水電煤一樣成為離人們生活最近的AI”。由此可見,AI賦能已有和新出的産業行業,將會在未來幾年極大地改變人們生活的場景。

  當然,實際上,並不是所有AI都能對準適宜的應用場景。AI向善,不僅是規避其不當應用的問題,也是一個如何發揮其效率的問題。擺在人們面前的問題,如城市道路交通擁堵問題、以遠程醫療手段解決醫療資源均等化問題、以線上教學解決優質教育資源共享、優化社會治理和未來生活智能化等,都是AI應用場景建構所應對準的方向。不僅如此,對那些已經掌握海量數據資源的AI建構者來説,AI向善是其不容推卸和回避的責任。

  把握AI向善的路徑之一,就是以應用場景為起點,即以人們實際生活需求為起點,由應用場景出發,以追求應用場景的更好體驗為目的,不斷醞釀、創新、推進、提升和應用各種AI技術,逐步構建出完整而深刻的AI體係。這個路徑,成就了中國的電商平臺,也是這些電商平臺今後繼續建構更多AI應用場景的必由之路。是的,如果沒有吃得更好、生活更便捷這類應用場景的起點,人們就難以理解甚至難以想象一個外賣送餐的業務,如何成為擁有巨大生活服務數據的電商平臺,並形成解決各類生活中實際場景問題的新業態。無論阿裏、美團還是京東,提升大眾生活體驗、賦能生活服務産業升級、助力社會治理和最終實現未來智能化生活,是建構離人們生活最近的AI應用場景的目的所在。

  (作者:鐘山予,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090950000000000000011101201126233840