新華網 正文
雲南騰衝首次發現喜馬拉雅鎧蘭和鎧蘭野生居群
2020-07-20 09:37:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(圖文互動)(4)雲南騰衝首次發現喜馬拉雅鎧蘭和鎧蘭野生居群

  這是在雲南省騰衝市發現的喜馬拉雅鎧蘭(7月11日攝)。 新華社發(畢爭 攝)

  新華社昆明7月20日電(記者林碧鋒、岳冉冉)日前,科研人員在雲南高黎貢山山係發現喜馬拉雅鎧蘭的野生居群,實地調查中還發現了同屬瀕危植物鎧蘭的野生居群。

  中科院昆明植物研究所研究員孫衛邦介紹,此次發現的喜馬拉雅鎧蘭主要生長于常綠闊葉林林下苔蘚及落葉層上,估計有兩萬余株。鎧蘭與喜馬拉雅鎧蘭共同著生于苔蘚及枯木上,估計有700余株。

(圖文互動)(1)雲南騰衝首次發現喜馬拉雅鎧蘭和鎧蘭野生居群

  這是在雲南省騰衝市發現的鎧蘭(7月11日攝)。 新華社發(畢爭 攝)

  此次發現的兩種鎧蘭屬植物的野生居群均為騰衝市首次記錄。目前,高黎貢山南段已發現大理鎧蘭、喜馬拉雅鎧蘭、鎧蘭3種鎧蘭屬植物。

  孫衛邦説,鎧蘭屬植物具有極高科研價值,應積極實施就地保護以擴大居群數量。

(圖文互動)(5)雲南騰衝首次發現喜馬拉雅鎧蘭和鎧蘭野生居群

  這是在雲南省騰衝市發現的喜馬拉雅鎧蘭(7月11日攝)。新華社發(畢爭 攝)

(圖文互動)(2)雲南騰衝首次發現喜馬拉雅鎧蘭和鎧蘭野生居群

  這是在雲南省騰衝市發現的鎧蘭(7月11日攝)。 新華社發(畢爭 攝)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090950000000000000011124101126259944