新華網 正文
我國完成100兆瓦先進壓縮空氣儲能係統膨脹機集成測試
2020-07-22 14:08:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月22日電(記者董瑞豐)近日,中國科學院工程熱物理所完成了首臺100兆瓦先進壓縮空氣儲能係統膨脹機的集成測試,推動我國壓縮空氣儲能技術邁向新的臺階。

  儲能技術被稱為能源革命的支撐技術之一,已列入國家戰略性新興産業。壓縮空氣儲能具有規模大、成本低、效率高等優點,具有較大發展潛力。

  中科院工程熱物理所有關負責人介紹,該所較早開展壓縮空氣儲能研究,經過15年努力,建立起具有完全自主知識産權的研發體係,先後突破了係統全工況設計與控制、多級高負荷壓縮機和膨脹機、高效超臨界蓄熱換熱等關鍵技術,分別于2013年和2016年建成了國際首個1.5兆瓦級和10兆瓦級先進壓縮空氣儲能係統。從2017年起,該所在國際上率先開展100兆瓦級先進壓縮空氣儲能係統研發工作。

  據介紹,膨脹機是壓縮空氣儲能係統的關鍵核心部件,具有負荷高、流量大、流動傳熱耦合復雜等技術難點。研發團隊攻克多項關鍵技術,研制出的多級高負荷膨脹機各項測試結果全部合格。

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090950000000000000011199701126270715