新華網 正文
“十五的月亮十四圓”,罕見!
2020-08-01 17:01:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津8月1日電(記者周潤健)月亮何時最圓?常會聽到的一種説法是“十五的月亮十六圓”,但是在庚子鼠年的農歷六月裏,十五的月亮卻是“十四圓”,最圓時刻出現在8月3日23時59分。天文專家表示,“十五的月亮十四圓”這種現象比較罕見。21世紀這100年中,這種情況僅會出現6次。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹説,每逢農歷初一,我們看不到月亮,叫“新月”,也叫“朔”;到了農歷十五左右,我們可以看到圓圓的月亮,稱為“滿月”,也叫“望”。

  根據農歷歷法規定,“朔”所在這一天為每月初一。但同是初一,“朔”可能發生在淩晨,或者上午、下午,也可能發生在晚上,而且每個朔望月本身也有長有短。這樣,月亮最圓時刻的“望”最早可發生在農歷十四的晚上,最遲可出現在農歷十七的早上。但由于“朔”一定在農歷的每月初一,“朔”之後平均起來要再經過14天18小時22分才是“望”,所以月亮最圓時刻的“望”以出現在農歷十五、十六這兩天居多,其中又以出現在農歷十六為最多。

  在21世紀的這100年中,“滿月”出現在農歷的十七、十六、十五和十四的次數統計結果顯示,出現“滿月”的次數共1241次。其中,出現次數最多的是農歷十六,有579次;其次是農歷十五,有468次;再次是農歷十七,有188次;次數最少的是農歷十四,僅有6次。

  史志成表示,從農歷十四到農歷十七,“滿月”不論出現在哪一天,都是正常歷法現象。每一次“滿月”的出現,都給人們提供了一次難得的賞月良機。盛夏之夜,如果天氣晴好,感興趣的公眾不妨在8月3日晚“仰望蒼穹裏,招手邀圓月”。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090950000000000000011199511126313469