新華網 正文
科技抗疫受關注 雲上參觀也精彩
2020-08-26 08:04:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  科技抗疫受關注 雲上參觀也精彩

  ——2020年全國科技活動周亮點多

  國家電投集團的專家在模型前向參觀者介紹國家科技重大專項成果——國和一號(CAP1400)壓水堆核電站。記者 佘惠敏攝

  2020年全國科技活動周暨北京科技周啟動儀式8月23日在北京舉辦,湖北武漢設分會場。活動周期間將在全國開展“科學之夜”“全國科普講解大賽”等係列活動。

  科技抗疫成為今年科技活動周的亮點。在北京科技活動周展區,軍事醫學研究院微生物流行病研究所副研究員李浩,向記者介紹他們研發的CRISPR新冠病毒核酸檢測試紙。這種試紙操作簡單,無需專業檢測設備,基層醫院甚至家庭都可使用,可在60分鐘內得到檢測結果。

  除了抗疫科技外,“玉兔二號”月球車、“海鬥一號”潛水器等重大科技成果也前來參展。在“海鬥一號”模型前,中國科學院沈陽自動化研究所工程師王福利告訴記者:“這是我國自主研發的全海深自主遙控水下機器人,它刷新了我國最大下潛深度紀錄,拿下我國潛水器領域多項第一。”

  高速磁懸浮列車模型吸引了許多參觀者的目光。中車青島四方機車車輛股份有限公司國家工程中心高級主任設計師張志強介紹,高速磁浮列車可實現列車與地面的無接觸運行,時速高達500公裏至600公裏。科技部對高速磁浮項目給予了持續支持,中車集團牽頭聚集磁懸浮與高鐵優勢資源,組建協同創新團隊,攻克核心技術,搭建自主産業鏈,研制新一代時速600公裏高速磁浮工程係統,目前該項目已完成樣車及核心裝備下線。

  今年科技活動周的科普活動首次採取“雲上科技周”方式,借助VR、5G等技術,讓公眾足不出戶“雲端”看科技,體驗科技成果,感受科學魅力。

  2020年北京雲上科技周將以“科創號雲上列車”為參觀牽引,設置“科技主題專線”和“三城一區專線”兩條參觀專線,展示200余個展項。

  “科技主題專線”涵蓋科技戰“疫”、創新發展、美好生活、脫貧攻堅四大展區,展示疫情防控科技合作成果、高精尖産業領域成果、民生科技成果以及科技扶貧成果等內容;“三城一區專線”通過北京雲上科技周集中展現中關村科學城、懷柔科學城、未來科學城、北京經濟技術開發區“三城一區”主平臺建設的新進展、新突破、新成效,並在“三城一區”設立北京科技周分會場。(記者 佘惠敏)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090950000000000000011100001126412810