新華網 正文
禾賽新一代Pandar128激光雷達 攪動車規級時代新變局
2020-09-01 15:59:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  自動駕駛的腳步越來越近,在這個共識之下,市場對高品質激光雷達的呼聲越來越高。作為環境感知與控制係統的信息源和“電子眼”,激光雷達是決定L4~L5級自動駕駛商用的核心傳感器之一。

  迫切的需求是最好的激勵,促使激光雷達“玩家”不斷自我突破。近日,一款被譽為“機皇”的機械式激光雷達誕生了。這款由禾賽科技打造的128線激光雷達,瞄準行業痛點各個擊破,不僅為自動駕駛向前演進提供堅實支撐,也增強了行業信心。在激光雷達這種高精尖領域,國內企業有能力成為行業領先者,為全球自動駕駛行業創新發展貢獻更具優勢的産品,貢獻中國企業的智慧。

圖 | 禾賽新一代旗艦激光雷達産品Pandar128

  創新的世界,無可顛覆也要自我顛覆

  自動駕駛出租車、自動駕駛卡車、自動駕駛物流車……無論是國內還是放眼全球,搭載激光雷達的自動駕駛車輛正在多地測試。從測試到大規模落地,自動駕駛還有很長的路要走,其中車規級激光雷達決定著自動駕駛在商用道路上到底能走多遠。

  “只聞樓梯響、不見人下來”,全球幾十家激光雷達公司聲稱在開發産品,但真正得到頂尖車企和一級供應商認可和採用的鮮有。

  激光雷達門檻高、技術難,有能力提供車規級優質産品的廠商更是鳳毛麟角。車規級是激光雷達行業公認的關鍵勝負手,誰先達到車規級,誰就能在這條賽道上搶佔有利身位。

  禾賽從2017年開始推出激光雷達以來,就不斷成為破局者,先是打破了國外廠商對高線數激光雷達壟斷,很快就從行業跟隨者角色轉變為領先者。成為領先者之後的禾賽,並沒有沉浸在勝利喜悅中,而是持續創新,Pandar128就是在禾賽追求極致的自我顛覆中達到了性能+可靠性的巔峰,成為新一代“機皇”。

圖 | Pandar128點雲,墻面標語清晰可見

  “機皇”,不僅是技術上的頂配,更是用戶體驗最好的那款。

  事實上,在Pandar128問世之前,禾賽曾用三個月時間為某德國汽車集團開發了一款幾乎不可能開發出來的160線激光雷達。單從核心指標上看,如果禾賽把這款産品全面推向市場,昔日競品必將“黯然失色”。但面對這個誘惑,禾賽非常清醒。“它不夠優雅,不適合産品化”,禾賽CTO給銷售團隊潑了一盆冷水。在他看來,“線數”這樣的顯性指標能夠體現其價值,其必要前提是基于一個穩定可靠的産品,如果不去關注産品的成熟度和可靠性,盲目追求顯性的技術指標,贏取的只是短期的訂單,失去的卻是長期的用戶體驗和産品口碑。

  “做正確的事,而不是做容易的事”。基于禾賽這個核心價值觀,Pandar128從設計之初的目標就非常明確,全力打造一款解決未來自動駕駛主雷達所有功能痛點,並且瞄準車規和量産要求的旗艦激光雷達,希望它可以成為自動駕駛激光雷達的最優選。

圖 | Pandar128點雲

  Pandar128是站在巨人肩膀上的傑作。加州無人駕駛路測中表現優異的世界一流自動駕駛公司幾乎都在使用禾賽的機械旋轉式激光雷達,他們用大量一手數據幫助禾賽持續改進自己的産品。離市場更近,認真傾聽客戶的反饋,這也是為何與同類産品相比,Pandar128能夠更勝一籌的原因。

圖 | Pandar128的一係列可靠性測試

  最難走的路是基于用戶需求的路

  用産品説話,這才是企業的實力擔當。

  測程、分辨率、視場覆蓋和測量精度等,這些是全球公認的評價激光雷達技術能力的主要參數,也是主要應用技術指標。激光雷達技術及産品的發展,必然伴隨著上述指標的不斷提高而向前演進。

  Pandar128之所以成為大家口中的“機皇”、“最能打”的産品,首先體現在其強大的産品競爭力。禾賽將其定位為新一代旗艦産品,它在測遠、測近、分辨率、抗幹擾、安全性、穩定性等各項性能指標上均有不俗表現。

圖 | Pandar128點雲

  以分辨率為例,Pandar128將機械旋轉式激光雷達的分辨率推上了新高度——達到“準圖像級”,其水平分辨率最高可達0.1°,是市面上同類産品的兩倍。達到0.1°,意味著激光雷達在檢測人時更加有效,意味著安全又多了一份保障。而為了這0.1°的表現,禾賽攻克了重重難關。

圖 | Pandar128與傳統上一代128激光雷達分辨率對比

圖 | Pandar128圖像級點雲

  “機皇”Pandar128,還體現在這款産品是機械式激光雷達。

  當前的激光雷達市場,機械旋轉式方案佔統治地位。尤其是全球自動駕駛研發公司,考慮到産品成熟穩定,因此在選擇主雷達時都用機械式,其算法、硬件等也都基于機械式激光雷達。同理,主流激光雷達供應商也沿襲這一傳統,大都以機械旋轉式的産品線為主,並在此基礎上推進更高線數産品的迭代。

圖 | Pandar128與傳統128線激光雷達體積對比

  好比是“有些歌聽起來簡單,但卻很難唱”,機械式相比固態/混合固態激光雷達,其結構更復雜,尺寸更大,並且還包含控制激光發射角度的旋轉部件,尤其是高線束機械式激光雷達通過車規認證難度非常大。從這個意義上説,Pandar128的推出,意味著禾賽選擇在最難的一條道路上推出更符合用戶使用習慣的高性能産品。

  明星産品護航 新基建跑出“加速度”

  過去,我們沒有像樣的汽車工業。汽車的下一程是智能汽車,這是彎道超車的機會。

  與新基建和智能汽車産業相伴而行的中國自動駕駛,有望在未來一個時期迎來規模商用的黃金時代,並最終成為智慧城市、智能交通的重要組成部分,助力中國經濟向科技引領的發展道路轉型升級。

  乘著新基建的東風,一批車路協同和智慧交通項目在國內多地上馬,相關測試區也隨之如雨後春筍般冒出。未來,高性能激光雷達的需求將迎來爆發期,在這樣一個關鍵期,Pandar128的推出為相關項目和測試提供了更優選擇。用産品實力説話,Pandar128在智能交通新型基礎設施建設中將大有用武之地。

  專注、專業,集中力量做好一件産品,靠打造明星産品服務用戶、留住用戶。在激光雷達行業,我們從禾賽身上看到了蘋果的影子。蘋果“一款産品打天下”的啟示説明,産品不在多,精品就是爆品。

  秉承實事求是的精神,禾賽堅信可靠的數據和過硬的質量是産品最好的名片。禾賽的産品哲學是不求多,把一款産品做深、做透。

  發展智能汽車,歸根到底靠自主創新。今年2月,國家發布的《智能汽車創新發展戰略》提出“突破關鍵基礎技術”,作為自動駕駛汽車的核心部件,激光雷達是其中必然要突破的技術領域之一。

  作為一家創業公司,在已經領先的市場,禾賽再一次在高端市場瞄準車規級激光雷達領域實現了從0到1的突破。為自動駕駛汽車裝上“中國眼”,我們希望更多的無人車在開放道路上跑起來、用起來,讓人類自動駕駛未來可期!(淩紀偉)

【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090950000000000000011100001126434251