新華網 正文
我國科學家發布億級神經元類腦計算機
2020-09-01 17:59:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州9月1日電(記者朱涵、殷曉聖)浙江大學聯合之江實驗室1日在杭州發布一款包含1.2億脈衝神經元、近千億神經突觸的類腦計算機。該計算機使用了792顆由浙江大學研制的達爾文2代類腦芯片,神經元數量規模相當于小鼠大腦。

  據介紹,類腦計算指用硬件及軟件模擬大腦神經網絡的結構與運行機制,構造一種全新的人工智能係統。這是一種顛覆傳統計算架構的新型計算模式,被視為解決人工智能等領域計算難題的重要路徑之一。類腦計算機工作原理類似于生物的神經元行為,信號來時啟動,沒有信號就不運行,相較于傳統計算機能降低能耗、提升效率。

  據了解,研究團隊還研發了專門面向類腦計算機的操作係統“達爾文類腦操作係統”,實現對類腦計算機硬件資源的有效管理和調度,支撐類腦計算機的運行和應用。

  記者在實驗室內看到,3臺1.6米高的標準服務器機箱並排而立,黑色外殼內,紅色信號燈不斷閃爍。研究人員介紹,目前該類腦計算機已經實現了多種智能任務,例如將類腦計算機作為智能中樞,實現抗洪搶險場景下多個機器人協同工作;模擬不同腦區建立神經模型,為科學研究提供更快更大規模的倣真工具;實現“意念打字”,對腦電信號進行實時解碼等。

  “數據正成為國家基礎性戰略資源,計算能力是國家綜合實力的重要標準之一。類腦計算有望成為未來計算的重要形式。”中國科學院院士、浙江大學校長吳朝暉説,該億級神經元類腦計算機是浙江大學“雙腦計劃”的重要成果。“雙腦計劃”希望借鑒大腦的結構模型和功能機制,建立引領未來的新型計算機體係結構。

  之江實驗室主任朱世強表示,研究團隊下一步將繼續研發支撐更大神經元規模的類腦計算機軟硬件技術體係,並逐步實現開源開放。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090950000000000000011108691126440234