新華網 正文
我國自主三代核電“華龍一號”全球首堆首次達到臨界狀態
2020-10-21 17:07:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(圖文互動)(1)我國自主三代核電“華龍一號”全球首堆首次達到臨界狀態

  9月1日拍攝的“華龍一號”全球首堆所在地福清核電一景(無人機照片)。新華社發(中核集團福建福清核電有限公司供圖)

  新華社福州10月21日電(記者張華迎)21日15時09分,我國自主三代核電“華龍一號”全球首堆——中核集團福清核電5號機組首次達到臨界狀態,標志著機組正式進入帶功率運行狀態,向建成投産邁出了重要一步。

  中核集團福清核電有限公司有關負責人介紹,核電站核反應堆臨界類似常規火電廠鍋爐的點火過程,也如同心臟起搏。臨界後,作為反應堆的“心臟”——堆芯將開始持續“跳動”,反應堆處于帶核平衡運作狀態。

(圖文互動)(2)我國自主三代核電“華龍一號”全球首堆首次達到臨界狀態

  華東核與輻射安全監督站工作人員在現場核查釋放(10月20日攝)。新華社發(中核集團福建福清核電有限公司供圖)

  經國家核安全局批準,華東核與輻射安全監督站核查釋放,福清核電5號機組開始反應堆達臨界操作。通過稀釋一回路硼濃度和提升控制棒操作,反應堆首次達到臨界狀態。機組臨界過程中,福清核電及各參建單位嚴格按照技術規程操作,全過程平穩有序,係統運行參數正常。

  “華龍一號”是我國完全具備自主産權的三代核電技術,是我國核電走向世界的“國家名片”。“華龍一號”全球首堆——福清核電5號機組于2015年5月開工建設,並于今年9月順利完成177組燃料組件裝載。

(圖文互動)(4)我國自主三代核電“華龍一號”全球首堆首次達到臨界狀態

  工作人員在“華龍一號”全球首堆福清核電5號機組主控室工作(10月10日攝)。新華社發(中核集團福建福清核電有限公司供圖)

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090950000000000000011113261126639324