新華網 正文
為脫貧致富裝上大功率“發動機” 科技扶貧“百千萬”工程助力鄉村振興
2020-10-28 16:36:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月28日電(記者陳芳、溫競華)記者日前從科技部獲悉,“十三五”期間,我國堅持精準扶貧方略,組織動員全社會科技力量扎實推進科技扶貧“百千萬”工程,有力支撐脫貧攻堅,助力鄉村振興。

  科技扶貧“百千萬”工程是貫穿“十三五”的一項重要科技扶貧舉措,即在貧困地區建設“一百個”科技園區、星創天地等平臺載體,動員組織高校、院所、園區、企業等與貧困地區建立“一千個”科技精準幫扶結對,實現“一萬個”貧困村科技特派員全覆蓋。

  科技部副秘書長賀德方介紹,5年來,5萬多項新品種、新技術得到推廣應用,提升了貧困地區的産業質量和效益;科技特派員對全國建檔立卡貧困村科技服務和創業帶動全覆蓋的目標基本實現,為貧困地區發展提供了智力支撐;貧困地區建設國家級和省級農業科技園區、星創天地等創新平臺1152個,促進了科技要素向貧困地區的流動。

  同時,科技部通過引育人才、轉化技術、支撐産業,全面著力定點扶貧縣脫貧攻堅工作,井岡山、永新、屏山、柞水、佳縣5個定點扶貧縣已經全部脫貧摘帽。“井岡山的蔬菜、永新的桑蠶、屏山的茶葉、柞水的木耳、佳縣的小雜糧等特色扶貧産業已經形成規模,有力印證了科技扶貧的精準性、可持續性和有效性。”賀德方説。

  賀德方説,下一步,科技部將進一步發揮科技優勢,支撐鞏固脫貧攻堅成果,持續推進脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接,創新驅動鄉村振興發展。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090950000000000000011105701126668822