新華網 正文
欲走“高端”的小米 困難重重?
2020-11-27 08:48:40 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  小米創始人雷軍表示小米手機要走高端化。

  小米又被推到輿論浪尖。近日,公司高管王嵋在一公開場合的言論,惹怒了小米粉絲用戶們。隨後,小米集團發布聲明對事件致歉,並對事件調查,批準王嵋的請辭。外界似乎對這份聲明以及該涉事高管的道歉不買賬,直言商家這樣説消費者是不尊重人。

  近年來,小米創始人雷軍多次在公開場合表示,小米要走高端路線。並且為外界對小米存在的三個誤會鬱悶。

  小米對用戶的定位模糊?

  據小米集團聲明稱,公司高管王嵋對其不謹慎的錯誤言論給粉絲、用戶帶來的傷害深感悔意,主動請辭,集團已批準。

  “出現如此事件,我們誠懇致歉。”小米表示,將繼續加強內部管理,堅持維護用戶利益和公司品牌聲譽。

  與此同時,王嵋本人也發布道歉信,表示:相關言論僅僅是個人在相關行業閉門交流活動中的表達錯誤,完全不代表公司觀點和立場,希望大家不要對小米産生誤解。事發之後其進行了深刻反思,深感慚愧,決定對此承擔全部責任,向公司請辭。

  在近日舉行的中國人力資源管理年會上,小米集團清河大學副校長王嵋表示,得“屌絲”者得天下。眾所周知,該詞是網友用來自嘲的網絡流行熱詞,也被一些人認為具有歧視和不尊重之意。

  其言論在網上傳播後,激起眾多小米粉絲與用戶的憤怒。有粉絲表示,“手持紅米表示想扔了”“你既然都這樣説了,那我就等小米10跌到1000元了”。也有觀點認為,除了對用戶、粉絲不尊重外,這與當下小米盡力從“性價比”標簽向高端機轉型的現狀自相矛盾,“小米成功將自己拉回低端機行列”“這些話從高管口中説出來就意味深長了”。

  近年,雷軍在多個場合上強調,小米手機要走高端化。年初推出的小米10係列,就是用來打高端市場的機型。

  小米最擔心硬件銷量下降

  財報顯示,硬件部分(包括智能手機、IoT與生活消費産品業務)貢獻了657.2億元營收,佔總收入的91.1%,産生毛利65.7億元,毛利率10%。小米互聯網服務(包括廣告、遊戲、金融科技業務、有品電商平臺和電視會員收入)貢獻了57.7億元營收,佔總收入的8%,産生毛利34.9億元,毛利率60.5%。互聯網服務僅用不到10%的營收,撬動了其超30%的毛利,賺錢效應遠超硬件,這才是小米隱藏的增長引擎。

  因而,小米最擔心的是手機等硬件産品銷量下降,因為沒有了這些硬件載體,如何靠它們所承載的廣告、遊戲、金融等互聯網服務業務。至于所賣的硬件,是否高端重要嗎?文/廣州日報全媒體記者文靜

【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090950000000000000011100001126791987