新華網 正文
38類App索權戴緊箍收集信息有了“規范動作”
2020-12-03 07:49:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  以分類方式為38類App收集必要個人信息“畫圈”,向超范圍收集信息的行為説“不”,盡可能地保證個人隱私信息的安全,然後再享用App帶來的便捷。

  12月1日,國家互聯網信息辦公室發布關于《常見類型移動互聯網應用程序(App)必要個人信息范圍(徵求意見稿)》(以下簡稱《徵求意見稿》),規定了地圖導航、網絡約車、即時通信等38類常見類型App必要個人信息范圍。

  近年來,App作為大數據時代移動互聯網的主要應用程序,社會上的普及程度非常快。工信部統計報告稱,截至5月末國內市場上監測到的App數量為360萬款,比4月凈增1萬款,環比增長0.3%。特別是自新冠肺炎疫情發生以來,各種App有力支撐了我國疫情防控和復工、復産、復學工作,為改善和服務民生發揮了重要作用。

  但也看到,在運行過程中出現了一些App非授權、超范圍採集使用個人信息、未明示收集使用規則等問題,存在個人信息泄露、濫用的風險。國家互聯網應急中心監測分析發現,在下載量較大的千余款移動App中,每款應用平均申請25項權限,其中不少App與電話業務無關,卻申請撥打電話權限,數量佔比超過30%。在個人隱私方面,每款應用平均收集20項個人信息和設備信息,涉及社交、出行、招聘、辦公、影音等各方面。此外,大量App有探測其他App信息、讀寫用戶設備文件等異常行為。

  針對App超范圍採集個人信息等問題,2019年網信辦等四部門聯合開展App違法違規收集使用個人信息專項治理。這次專項整治中,先後出臺《App違法違規收集使用個人信息行為認定方法》《App違法違規收集使用個人信息自評估指南》《互聯網個人信息保護指引》等標準規范。對1000余款常用重點App進行了深度評估,發現大量強制授權、過度索權、超范圍收集個人信息問題,對于問題嚴重且不及時整改的依法予以公開曝光或下架處理。

  這次網信辦出臺《徵求意見稿》,對地圖導航、網絡約車、即時通訊等38類常見App收集個人必要信息的范圍分類進行規范,是給App收集必要個人信息以正面清單的方式進行立規,明確不同類型的App收集哪些必要信息,以保障App創新發展。比如地圖導航類App只能收集位置信息,網絡約車類只能收集注冊用戶電話號碼或者其他真實身份信息以及乘車人出發地、到達地、位置信息、行蹤軌跡。網絡支付類除了注冊用戶電話或其他身份信息外,還有付款人的其他必要相關信息等。從規定可以看出,對必要個人信息的收集范圍界定非常清楚,體現非必要不收集,給企業的“強制索權”套上制度籠子。

  以分類方式為38類App收集必要個人信息“畫圈”,一方面以便用戶在實際使用過程中進行監督,向超范圍收集信息的行為説“不”,盡可能地保證個人隱私信息的安全,然後再享用App帶來的便捷。另一方面,對于互聯網App企業來説,需要將合規經營、強化數據信息安全作為企業發展的底線,對不該收集的信息莫要越界收集,該加強數據安全保護的必須強化保護,防止違法違規給企業帶來不必要的損失。最後,相關監管部門則要加大對違規違法行為的打擊力度,以推動App更好服務人民生活,讓人民通過共享個人信息獲得更精準的服務,享受科技帶來的紅利。

  □木丁(財經評論人)

 

【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090950000000000000011101201126814618