新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

在泰中國學生學者慶祝中泰建交40周年

2015年12月14日 09:23:36 來源: 新華網

    新華網曼谷12月14日電(記者張春曉)在泰中國學生學者13日在曼谷舉辦了中泰建交40周年慶祝活動暨“一帶一路”專題講座。活動期間,中泰教育界人士表示,多年來,兩國在教育領域的交流與合作日益緊密、成果斐然,中泰互派留學生數量持續增長,兩國教育界應抓住中國“一帶一路”倡議創造的新機遇,為海上絲綢之路的建設和中泰共同發展培養更多的棟梁之才。

    慶祝活動由在泰中國學生學者聯合會與中國駐泰國大使館教育組、泰國一帶一路隆財基金會、海上絲綢之路孔子學院聯合舉辦。來自中泰教育界代表及友好人士,以及近400名學生代表參加了活動。

    中國駐泰使館教育組一等秘書周高宇在致辭中説,2015年,中國有10多所重點大學來泰國進行教育交流和訪問,泰國到中國訪問的名校也有大幅度增加。兩國的教育交流“像走親戚一樣頻繁”。同時,中泰互為重要的留學生生源國,如今,泰國的國際學生中一半以上是中國留學生。

    周高宇表示,中泰兩國的教育交流必將登上更高平臺,兩國留學生不僅在數量上會有進一步發展,在素質上也會得到明顯提高,而且都會成為海上絲綢之路發展中的棟梁。他號召在泰中國留學生把握海上絲路沿線國家和中國經濟合作、共同發展的機遇,成長為適應“一帶一路”發展需要的合格人才。

    泰國法政大學比裏•帕儂榮國際學院教授楊保筠在講座中説,中泰兩國經過40年的共同努力,雙邊關係始終保持健康發展勢頭。泰國位于中南半島中心,北上通陸路,南下扼海道,具有特殊的地緣條件,戰略地位很重要。中國提出“一帶一路”倡議後,泰國是東南亞國家中對該設想反應最正面、響應最積極的國家之一。東盟是海上絲綢之路建設的支點地區,而泰國則是一個支點國家。

    楊保筠説,“一帶一路”建設為留泰學生今後的發展提供了更具前景的機會。留學生是國家間友好往來的橋梁和文化交流的紐帶,是文化交流的重要途徑。目前,在泰國的中國留學生數量日益增多,許多人學成後或回國,或留在泰國,但繼續從事與中泰合作相關的事業,成為中泰兩國人民交往的使者。

    當天,一帶一路隆財基金會主席、海上絲綢之路孔子學院院長趙昆通猜還為在寶石王杯-漢語橋翻譯大賽、岱密孔子課堂、海上絲綢之路孔子學院以及中泰教育交流做出過突出貢獻的人士頒發卓越獎和先進獎。

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011106061285269761