新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

曼谷皇宮往事鉤沉

2016年07月22日 09:16:35 來源: 北京晚報

  1782年拉瑪一世將首都從吞武裏遷到曼谷後開始修建大皇宮,曼谷王朝從拉瑪一世到拉瑪八世,均居于大皇宮內。1946年拉瑪八世在宮中被刺之後,拉瑪九世便搬至大皇宮東面新建的集拉達宮居住。現在,大皇宮主要用于舉行加冕典禮、宮廷慶祝等儀式。平時部分建築對外開放,皇宮主建築不對外,有衛兵把守。 東方IC圖

  鄭信肖像

  泰國皇宮背依湄南河,是拉瑪一世到拉瑪八世的王宮。拉瑪一世在建立曼谷王朝後,做的第一件大事便是把首都從湄南河西岸的吞武裏遷移到東岸的曼谷,建造新宮,而這一切都從一個叫鄭信的中國人開始。

  當上泰國國王的中國人

  從某種意義上説,拉瑪一世正是奪取了鄭信的勝利果實才榮登大寶的。鄭信的父親鄭鏞是廣東潮州人,清雍正年間下南洋,鄭鏞到了暹羅(泰國舊稱)謀生,並與當地女子通婚,生下了鄭信。鄭鏞去世後,鄭信被一位大臣收為養子,由此開始進入泰國的權貴階層。鄭信和卻克裏通鑾(後來的拉瑪一世)從小就是親密的朋友,據説兩人曾一起去一個算命先生那裏看手相,算命先生告訴他們,他們兩個都會成為國王,當時兩人一笑置之。

  潮州人的性格是敢拼、精細,同時迷信得要命,鄭信身上充分具備了這三種性格。拼搏和精細表現在創業期間,而最後以迷信身亡,倣佛印證了“性格決定命運”那句老話。在抗擊緬甸入侵的戰爭中,他成了英雄,最終在1767年成為暹羅國王,是歷史上第一個在海外當皇帝的華人。

  鄭信稱王時,在潮州澄海的鄉親搭船去看望他。離別時,鄭信贈送了十八缸禮物給鄉親,囑咐他們不要中途揭封觀看。航行途中,他們忍不住打開,看到缸口盛滿鹹菜,大失所望,又打開另外十六缸發現都是鹹菜,盛怒之下,便把十七缸鹹菜全丟入海。回到家鄉後,鄉親都爭相來看唯一剩下的鹹菜缸,才發現鹹菜下面是金銀珠寶。這才明白鄭信是怕鄉人路上遇到海盜,便在缸口蓋上鹹菜以掩人耳目。其實這是大人物對待窮鄉親的一種共同心理,有善意也有捉弄,總要佔據絕對的心理優勢。

  鄭信四十八歲時,忽發精神錯亂,陷入迷信猜忌之中,最終導致宮廷政變,被他最得力的助手也是他少年時的良友卻克裏通鑾下令殺死。卻克裏通鑾1782年登上王位,史稱“拉瑪一世”。

  “拉瑪”的稱呼來自印度史詩《羅摩衍那》中的“羅摩”,代表神化身在地上進行最理想統治的君王。有意思的是拉瑪一世入貢清朝請求敕封,文書中堅稱自己是鄭信之子,拉瑪二世及三世四世皆用鄭姓。直到拉瑪五世時代,看到當時的清朝已經風雨飄搖不能自保,才開始不再姓鄭。不過雖然身為華人,鄭信還是作為泰國的民族英雄受到大眾的崇敬,他的英姿甚至被印到了今天泰國的鈔票上。拉瑪一世和他的後代並不否定歷史,這真是很難得。

  作為佛教信徒,拉瑪一世也許不能消除奪得王位後的負罪感,便決定遷都曼谷,將曼谷變成泰國歷史上第四個國都。他為此把全國的工匠召集起來,倣照原都城的宮殿模式建造新宮。所需建材除了拆除吞武裏炮臺和大城城墻外,大部分都是鄭信做國王時在中國採購來的。

   1 2 下一頁  

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011154651291689381