新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

新聞分析:日本競標泰國軍用雷達採購項目意欲何為

2017年09月06日 15:42:38 來源: 新華社

  新華社東京9月6日電 新聞分析:日本競標泰國軍用雷達採購項目意欲何為

  新華社記者沈紅輝

  據日本媒體近日報道,日本防衛省將競標泰國空軍雷達採購項目,爭取向泰國出口“FPS-3”防空雷達。分析人士指出,出于地緣政治動機,安倍晉三政府努力突破日本和平憲法限制,加快對東南亞轉讓武器步伐。

  “FPS-3”防空雷達由日本防衛産業巨頭三菱電機公司制造,是日本第一款自主研發的高性能“電子掃描陣列雷達”,擁有出色的識別、跟蹤飛行物能力,目前部署于日本7處自衛隊基地內。

  《産經新聞》報道稱,泰國空軍雷達老化嚴重,擬引進3臺新雷達,日本獲悉後決定對“FPS-3”雷達加以改造後參與競標。

  近年來,安倍政府在東南亞動作頻頻,加強滲透,試圖拉攏東南亞國家。日方此番對泰推銷武器是其外交戰略的一環。右翼媒體《産經新聞》宣稱,若能實現對泰出口“FPS-3”防空雷達,自衛隊和泰軍便可在雷達使用、部隊訓練等方面開展合作,共享情報。

  此次投標也是安倍政府近年來加緊對東南亞轉讓武器的最新跡象。二戰後,日本出臺“武器出口三原則”,嚴禁武器出口,但安倍政府2014年4月廢除這一售武禁令,大幅放寬對外輸出軍事裝備和技術的限制。此後,日本官民聯手推動防衛裝備出海,搶灘國際武器市場。

  出于地緣政治等因素考慮,日本將東南亞視作武器出口的重點目標。安倍政府解禁售武後實現的首個對外轉讓自衛隊裝備案例,正是今年3月向菲律賓海軍有償出租的多架二手TC-90教練機。

  近兩年,安倍政府一直在從外交層面積極布局,為擴大在東南亞的武器租售鋪路。2016年11月,日本和東盟在老撾簽署防衛合作協議“萬象願景”,同意開展包括“防衛裝備及技術轉讓”在內的防務合作。此外,日本已和菲律賓簽署《防衛裝備及技術轉讓協定》,並正在爭取和其他東南亞各國也簽署此類協定。

  今年6月,在日本舉辦的防務展上,三菱重工重點展示一款履帶式兩棲裝甲車模型,迎合東南亞一些國家提升水陸作戰能力的需要。展覽結束後,日本防衛省還專門召集菲律賓、泰國、馬來西亞、印尼等東南亞各國國防部門人士開會,了解各國在防務方面的課題和需求,並介紹日方能夠提供涵蓋裝備運營維護、訓練指導等環節的一條龍服務,尋求向這些國家出口防衛裝備。

  不過,分析人士指出,因性價比短板明顯,日本硬拼東南亞市場難度不小。這是因為,長期以來,日本防衛産業幾乎僅以日本自衛隊為客戶,未形成規模優勢,缺乏競爭,導致防衛裝備價格昂貴。

  近年來,日本爭奪澳大利亞潛艇項目慘敗而歸,對印度出口US-2水上飛機擱淺至今,問題都出在價格上。東南亞國家國防預算有限,採購裝備精打細算,恐怕對昂貴的“日貨”望而卻步。

  分析人士指出,此次爭奪泰國雷達項目,日本將面臨來自意大利等歐洲國家的多家防務企業激烈競爭。“FPS-3”防空雷達能否中標是未知數。據外媒報道,泰國年度國防預算在60億美元左右,並無實力引進高性能雷達。日本政府內部也有聲音擔心此次投標後卷入慘烈的價格戰。

  鑒于此,未來一段時間,出租或免費轉讓“二手貨”可能是安倍政府向東南亞提供防衛裝備更現實的選項。目前,日本法律禁止自衛隊無償向外國轉讓防衛裝備。安倍政府已決定修訂相關法律,然後向菲律賓和馬來西亞無償提供P-3C反潛巡邏機等二手裝備。

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011105701121616160