新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

泰設置消費稅擬減少飲品糖分 欲控制肥胖率增長

2017年12月13日 14:40:55 來源: 環球網

  日本《日經亞洲評論》12月11日報道稱,因為隨著肥胖率的上升,醫療保健費用正如人們的腰圍一樣,日益增長。對此現象,泰國政府設置了消費稅,旨在推動飲料生産商減少含糖飲料的生産。

  泰國財政部估計,糖稅每年會帶來25億泰銖(約合人民幣5.07億元)的收益。泰國消費稅最高是30%。政府試圖鼓勵飲料生産商調整其生産線,在徵收糖稅兩年後,通過降低飲料含糖量來降低糖稅。

  在9月16日,泰國政府就開始提高對含糖量高的軟飲的賦稅。在未來6年內,該稅會逐漸上升。含糖軟飲稅從批發價20%的消費稅改為建議零售價14%的消費稅,外加根據含量徵收的糖稅。

  報道稱,泰國人喜歡甜食。隨著該賦稅政策的變化,每瓶果蔬汁的稅上漲了0.06~0.54泰銖(0.2%~2%),含糖量高的功能飲料每瓶上漲0.32~0.9泰銖。糖稅對甜茶以及咖啡等飲品的打擊最重,正如當時對他們賦稅減到最輕一樣。每杯茶飲或者咖啡的賦稅增加了1~2泰銖。

  報道還稱,肥胖是東南亞國家普遍關注的話題。新加坡已經要求,到2020年,包括可口可樂公司在內的飲料生産商在新加坡出售的飲料中含糖量最高不可超過12%。印尼計劃在2018年出臺法律,旨在降低食物中糖分的含量。馬來西亞取消了對喜糖型消費者的補貼。

  新徵收的糖稅導致了泰國飲料生産商股市下跌。從6月該國政府宣布此計劃以後,甜茶飲料的股票迅速下跌。(實習編輯:劉偉 審稿:田瑞哲)            

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011100001297649751