新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

中泰商企聯手 打造投資貿易一站式服務平臺

2017年12月14日 15:35:40 來源: 新華社

   新華社海南博鰲12月12日電(記者李曉慧 王虎雲)中國經濟信息社與泰國泰中商務中心于12月12日在2017中國企業家博鰲論壇上簽署合作協議,旨在聯手打造中國和泰國雙方企業投資貿易的一站式服務平臺。

   中國經濟信息社董事長徐玉長和泰國中華總商會主席陳振治作為雙方代表出席了簽約儀式。

   圖為中國經濟信息社董事長徐玉長與泰國中華總商會會長陳振治交換協議文本(新華社 王吉如攝)

   泰國中華總商會成立的泰中商務中心是目前泰國唯一一家致力于促進中泰兩國地方政府、機構和企業間合作的綜合性服務企業。根據合作協議,中國經濟信息社與泰中商務中心將在信息交流、企業對接、中國投資泰國企業孵化服務等方面將開展全方位合作,通過集約化、個性化服務,為赴泰的中方機構和企業,以及赴華的泰方機構和企業,提供一站式全方位綜合服務。

   徐玉長表示,與泰中商務中心的合作是中國經濟信息社為推進“一帶一路”建設,服務中國企業“走出去”、海外企業“走進來”的一項實際行動。中國經濟信息社將和泰中商務中心一起發揮資源優勢,為中國企業投資泰國和泰國企業投資中國拓寬渠道。

   隨著“一帶一路”建設的扎實推進,中泰友好經貿往來步入新的階段。然而,中國對泰國的投資累計300多億美元,落後于日本、歐盟、美國和新加坡對泰國的投資額。

   陳振治表示,出現這一現象的重要原因之一,是中國企業對泰國的投資政策、環境、機會等信息掌握不夠。同時,一些較為繁瑣的審批程序,也使一些中國企業在對泰投資上望而卻步或中途退場。

   “泰中商務中心的成立是為推進‘一帶一路’倡議量身定制的,並將成為‘一帶一路’倡議和泰國4.0發展戰略對接的重要平臺,為促進泰中兩國的經貿、人文交流發揮重要作用。” 陳振治表示,泰中商務中心將利用中國經濟信息社這一平臺向中國企業傳遞可靠、及時、實用的泰國經濟投資信息,利用泰國中華總商會成立一個多世紀以來積累的對泰國政治、經濟和社會的影響力,為中國企業投資泰國拓寬道路、疏通渠道,提供便利。

   圖為泰國中華總商會主席陳振治發言(新華社 王吉如攝)

   目前,中國經濟信息社“新華絲路”信息産品充分依托新華社遍布全球的經濟信息採集加工能力,為中國企業“走出去”、海外企業“引進來”提供投資環境分析、盡職調查、需求對接、品牌塑造、企業信用查詢、輿情監測等全方位、全流程一站式線上線下綜合服務,用戶已遍及“一帶一路”40多個國家。

   由中國經濟信息社和新華網共同舉辦的2017中國企業家博鰲論壇于2017年12月12日-13日在海南博鰲召開。本屆論壇以“合作與共贏:把握絲路新機遇”為主題,與會國內外政府、企業與民間組織、全球知名的商界精英與專家學者,圍繞“一帶一路”給中國乃至世界帶來的發展機遇進行了深入探討。

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011199261297662961