新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

去清邁“跑馬 ”享泰式按摩

2018年02月05日 13:18:35 來源: 環球時報

  厭倦了國內的賽道、補給、景色之後,“穿著跑鞋去旅行”——出國跑馬拉松,成為很多跑馬愛好者的選擇。眾多東南亞馬拉松賽事中,清邁馬拉松尤其受中國跑友青睞。被稱為“北國玫瑰”的清邁,風景秀麗、文化獨特,常年入選“世界魅力之城”,也是中國遊客最熱衷的旅遊城市之一。2016年清邁馬拉松曾有2000名中國跑友的身影,2017年12月24日,清邁馬拉松迎來1500多名中國跑友,筆者就是其中之一。

  由于日出後清邁氣溫迅速升高,到10時左右已接近26攝氏度,為了防止天氣過熱造成跑友中暑,清邁馬拉松全馬起跑時間定在淩晨4時,半馬5時,10公裏跑6時,筆者參加的是半馬。淩晨4時剛過,清邁異常安靜,偶有汽車經過,也是向著馬拉松起跑點去的。夜色還很濃,路燈昏暗,接近起跑點時立刻熱鬧起來,遠遠地就能聽見主持人在話筒裏大喊“做好熱身”,似乎因為參與者裏中國人太多,主辦方特地安排了漢語主持,然而剛聽懂幾句話,主持又回到了泰語頻道。

  出發點在塔佩門,道路狹窄,近3000名參賽者擠在賽道上略顯擁擠。隨著出發時間的臨近,主持人嗓音也提高了一個八度,現場氣氛越來越嗨,最後在主持人帶領下,在場的所有泰國人高聲喊“1、2、3”,而聽不懂泰語的我們發了三秒呆才明白過來是在倒計時,人群開始向前涌去,周圍此起彼伏響起各種跑步軟件“開始計時”的聲音。

  也許因為時間太早了,賽道兩旁沒有太多拉拉隊,也沒有圍觀群眾,跑友們專心跑步。清邁早晨溫度稍低,正適宜跑步。賽道讓人跑起來比較輕松,轉彎很少,沒有上下坡,沒有高低不平的路面,非常適合跑步,容易跑出最佳成績,因此不少新晉跑友都選擇在清邁完成自己的“處女馬”。

  清邁馬拉松雖然是筆者第一個正式半馬比賽,但此前我已經跑過兩次全馬,因此跑起來並不吃力,在離終點還有一兩公裏時,賽道旁出現了拉拉隊,還有當地人的樂隊打著象腳鼓和銅鑼給大家助威,不知不覺腳下跑得更快了。

  賽道中補給站很多,但多數補給站都只提供水和功能飲料,半馬賽道只有一處有食物補給,似乎對吃貨太不友好了,然而跑完後就發現了“新世界”。經過1時48分的跑步,我順利跑過終點完成比賽,領到完賽獎牌。出了賽道就看到道路兩邊已經搭起很多白色棚子,在發補給,礦泉水、功能飲料、瘦肉粥、糯米飯、漢堡包、雞米花……食物補給可謂琳瑯滿目,只有大胃王才能把所有補給都嘗一遍。

  除了豐富的補給,清邁馬拉松的一大特色是免費足部“馬殺雞”(泰式按摩),只有全馬和半馬選手可以享受。在跑了幾小時之後,感覺雙腳起火,像踩在風火輪上一樣,這時候需要脫掉鞋子,把腳放進冰水裏去去火,溫柔的泰國大叔或是阿姨會輕輕拉過你的雙腳,用毛巾擦拭幹凈,涂上厚厚的精油,反復撫摸搓揉直到筋骨活絡,肌肉放松。(環球時報赴泰國特約記者 黃斌)

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011103941298057031