新華網 正文
景區門票貼“尋親”信息,你支持嗎?
2018-02-21 10:56:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ■ 觀點交鋒

  近日,河南開封中國翰園春節廟會的門票樣式引發網上熱議,該門票背面粘貼著丟失兒童的照片和相關信息,並鼓勵遊客拍照發至朋友圈。據景區工作人員介紹,目前已發出上萬張貼有丟失兒童信息的“尋親”門票。

  拓展社會力量參與尋親,值得推廣

  目前,人們尋找丟失的孩子,主要是網上尋找。但如果丟失的孩子被拐賣到深山僻壤,這樣的地方不一定有網絡,知情人也不一定能從網上看到,即使有網絡,但不一定關注,網上尋找其實存在盲區。

  實際上,父母尋找失蹤多年的孩子,幾乎是大海撈針。對于家長來説,即使只有一線希望他們也會全力以赴。

  “尋親”門票為尋找丟失孩子提供了一條新的渠道,會有更多人看到信息,倘若再通過朋友圈擴散,覆蓋的人數就會成幾何倍的增長。據了解,景區還專門制作了110平方米的展板,在遊客進景區必經的廣場開設主題為“春節團圓日,同鑄回家路”的宣傳專區,以展示丟失兒童的相關信息。這些都是有益嘗試。

  也正因如此,有丟失兒童的家長在接受採訪時,對景區的活動表達感激,也表示又看到了找回孩子的希望。

  防止兒童走失、找回失蹤的孩子,不只是每一個家庭的責任,更需要社會的聯動與配合。在美國,一旦發生兒童失蹤事件,警方會立刻進行通報,將失蹤兒童的照片和信息進行傳播,在全美眾多超市、商場、醫院、博物館等公共場所張貼,甚至通過廣播在出租車上發布,讓更多人看到聽到丟失孩子的信息。據悉,美國失蹤兒童找回率高達98%。

  我以為,只要有利于找到丟失的孩子,有助于發動更多人幫助尋找丟失的孩子,這樣的行為就值得鼓勵。多一份尋找的力量,就多一分希望。這樣的“尋親”理念該得到廣大遊客的支持,也值得在各地推廣。

  □朱忠保(教師)

  有商業噱頭之嫌,效果難料

  誠然,“尋親”門票背後體現的是相關活動方的善意,這樣的方式也的確擴展了尋親信息的傳播范圍。

  不過,不可否認“尋親”門票也存在一些弊端。

  一則,“尋親”門票上,不僅有兒童丟失的照片及信息,還有家長的聯係方式,無形中導致了丟失兒童家庭信息的泄露。這也就無法排除,一些不法分子通過票面上的信息,利用家長尋子心切的心理實施詐騙,使其家庭雪上加霜。據記者採訪,信息並非官方提供,而是部分來自“寶貝回家”平臺,記者隨機選取了幾名丟失兒童的家長,有家長並不知道這個活動,這也給信息的準確性打了折扣。

  二則,從效果而言,尋找失蹤兒童,是非常難也非常專業的事,“尋親”門票雖初心不錯,但恐怕很難達到預想效果。2016年曾出現過“失蹤兒童礦泉水”,從媒體後續報道來看,這樣的方式初看“亮眼”,但成效卻不理想。據相關志願者協會透露,“失蹤兒童礦泉水”售賣的數月間,沒有收到過一條特別有效的線索。由此也就不難想象“尋親”景區門票的成效。

  在我看來,“尋親”門票和“失蹤兒童礦泉水”類似,從本質上而言,終歸是一種商業活動。誠如“失蹤兒童礦泉水”出現時,有媒體指出的,企業若把搜尋孩子變成商業噱頭,這種搜尋注定是不可持續的。

  因此,“尋親”門票雖有積極的一面,但其中也有問題和風險。不過,對于收到“尋親”門票的消費者,若發現線索,不妨提供給相關部門,或許自己的舉手之勞,就能促使一個家庭團圓。

  □楊玉龍(職員)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
新聞評論
加載更多
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
江蘇南京:梅花綻放引客來
江蘇南京:梅花綻放引客來
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
010030101080000000000000011100001122433033