新華網 正文
昔日淤泥河 今朝美如畫——靈壽縣以松陽河整治帶動縣城建設顯成效
2018-11-08 14:20:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

松陽河濕地公園 白雲飛 攝

  行走在靈壽縣松陽河畔,眼前河水碧波蕩漾,沿河兩岸,一座佔地37.7公頃的綜合性公園已經初具規模,園內遊人如織,美景如畫……

  2017年以來,靈壽縣以松陽河水域為中央水係,以靈正渠、淤泥河水域為輔,舉全縣之力實施松陽河濕地公園、松陽河新區、松陽河濕地恢復等一批重點和亮點工程,現已完成投資20億元,全面打造環境優美、宜居宜業的山水旅遊城市,讓縣城面貌發生了翻天覆地的變化。

  龍須溝變身“城市綠肺”

  松陽河濕地公園內,河道兩岸金黃的銀杏樹守護著嶄新的步遊路,各種鮮艷的花卉拼搭出錯落有致的造型,清澈的河水倒映著藍天白雲,處處都是曼妙風景。在公園入口附近,還有幾處設置了造霧設備的池塘,在造霧機作用下,池塘和假山上雲蒸霧繞,恍如仙境。

  “松陽河是靈壽縣第二大河,由松河和陽河匯流而成,是一條名副其實的靈壽內河。”該縣園林局副局長尹志輝説。

  松陽河曾經是條常年流水的大河,河水沿靈壽縣城西側一路向南,流到縣城西南角,之後,又拐向東部,再向南方流淌,環繞大半個縣城。然而,由于種種原因,曾經碧波蕩漾的松陽河變成了季節河,再加上河道內隨處堆放的垃圾臟亂不堪,腐臭的穢物污染著河水,這條河徹底成了一條污水河。

  松陽河的開發利用,對提高靈壽縣城的品位,延續城市文脈,改造城市環境,提升人民生活質量,增強城市綜合競爭力,均有著巨大影響。為此,圍繞省會把滹沱河打造成“生態河、産業河、文化河、民心河”的美好願景,靈壽縣委、縣政府在充分聽取社會各界意見和建議的基礎上,全面啟動了松陽河新區建設項目。

  在松陽河新區建設過程中,該縣首先按照四星級公園標準,完成了松陽河濕地公園建設。公園佔地37.7公頃,河道長度1200米,建設過程中融入海綿城市元素,沿河道兩岸布置了遊路、景觀小品、文化長廊、遊樂休憩健身廣場等,園內綠化率達到75%。

  此外,在松陽河新區建設中,該縣還投資2.02億元實施了松陽河濕地修復工程,在沿全長7公裏的松陽河打造寬60米的水係,以及兩側50米的濱水景觀綠廊綠道遊覽線,與下遊的松陽河濕地公園連成一片,形成以生態涵養、休閒遊憩、教育文化等功能為一體的綠色生態廊道。

  “2012年,松陽河河道整治被列入國家中小河流治理項目,並獲得國家2760萬元資金支持。為了實現效益最大化,我們將松陽河整治與國家中小河流治理項目相結合,並同步開展。”該縣水務局工作人員白麗莎説。除了對松陽河兩岸道路、景觀、污水管網等城市基礎設施進行建設,該縣還對河道進行了兩岸堤防加固、河道清淤、鋪設河底防滲土工布、建設4座橡膠壩等改造,使松陽河防洪標準得到很大提高,完善縣城基礎設施建設,提高群眾生活質量,起到了極大的推動作用。

  新區建設提升城市載體功能

  夕陽下的松陽河濕地公園靜謐而美麗,此時雖已涼意襲人,但是,活動廣場上卻仍然有不少人在跳舞健身。正在排練舞蹈的東方紅舞蹈隊隊長劉海英説:“最近這兩年,我們縣城的面貌變化太大啦!你看,現在這個公園多漂亮,過去這就是一條臭水溝,周邊養殖污水往河裏亂排;現在養殖戶搬走了,河道變清了,還建起了公園,我們跳舞也有了固定場所,舞蹈隊也壯大了。”

  不等她説完,來自大東關村的舞蹈隊員康風菊就興奮地説道:“是啊!我家馬上就要從過去低矮破舊的小平房,搬到新樓房了,未來,我們的小區設施完善,環境也很好。你看,我家回遷房就在公園對面那座樓,建好以後搬進去,一開窗,就能看到美麗的大公園。”

  如今,走在松陽河畔,眼前除了如畫的風景,就是一座座林立的塔吊和熱火朝天的工地建設場景……

  “松陽河濕地公園建成投用,不僅給當地人民群眾提供了一個休閒、娛樂的場所,更彌補了我縣長期以來沒有10公頃以上綜合性公園的短板,為城市建設和發展打下了堅實的基礎。”尹志輝説。

  康風菊所説的回遷房,是松陽河新區的棚戶區改造項目之一。松陽河新區棚戶區改造將是靈壽縣歷史上最大的一次棚戶區改造工程,項目佔地878公頃,周邊區域分為5個功能片區,形成以松陽河為核心,功能地塊為組成,臨水步行道、外圍疏散道路為骨架的整體結構模式。其中,一期項目總投資16.03億元,規劃工程面積148.56公頃,重點建設大東關、城內、西關三個城中村改造安置區,以及包括會展中心、公共圖書館、博物館、美術館在內的靈壽縣文化綜合活動中心等。目前,一期項目均已開工建設。已完成房屋拆遷、土地收儲工作,安置區、會展中心等均已開工建設,松陽河新區正向著産城教融合發展邁進。

  據悉,回遷安置項目自去年12月份正式啟動以來,已累計簽約1545戶,回遷房預計將于2020年交付使用。

  整治一條河改變一座城

  水是一座城市的生命之源、靈性所在。如今,隨著松陽河新區建設項目的推進,靈壽縣城城市載體功能不斷提升,基礎設施建設也在日臻完善。

  在城市建設過程中,該縣始終堅持“生態發展、綠色崛起”的總原則,樹立規劃先行理念,不斷加快“山水新城”“韻味老城”和特色集鎮規劃建設。該縣已先後啟動了全縣城鄉總體規劃修編,並完成松陽河新區修建性詳細規劃、淤泥河片區修建性詳細規劃、靈壽縣記憶一條街規劃設計等。

  目前,該縣縣城路網結構日漸優化,城市框架不斷拉大。據統計,2017年以來,該縣已投資1.5億元打通了一批斷頭路、卡脖路,完成了牌樓街北延、工業路中段開通、共建路西段、城西街北延南延、新開街南延、南大街貫通、人民路西延等8條道路工程;並通過道路面貌改造,提升通行舒暢度,投資3.5億元完成了正南大街、人民路等15條城區道路“白變黑”工程;完成了一條景觀大道南環路,兩條標志性街道正南大街和人民路,三條城市景觀路松陽大街、中山大道和建設大街建設。

  同時,城市集中供暖有序推進,實施了靈壽縣2018年冬季供熱熱源替代工程;並先後實施了天然氣入城工程,完成城區內主路天然氣管道鋪設;實施建成區分散燃煤鍋爐“氣代煤”“電代煤”工程,實現了天然氣城區用戶全輻射,燃氣普及率達到96%。此外,該縣還根據上級實施廁所革命的會議精神及文件要求,今年新建公廁18座,城區公廁數量達到29座,每萬人擁有公廁達到4.1座。

  治理一條河,改變一座城。“明年上半年,第四屆旅發大會將在我縣召開。到時,一條由松陽河濕地公園、民心公園、會展中心、龍熙園、諧趣園等景點串聯而成的沿松陽河濕地景觀帶,將由東南到西北貫穿整個靈壽縣城,為旅發大會添彩。”靈壽縣有關縣領導表示。(通訊員 李學彥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐寧
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010030101080000000000000011100001123682557