新華網 正文
單體酒店市場風雨欲來 聯姻攜程後OYO下一步如何走?
2019-06-03 16:31:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  單體酒店市場正成為國內酒店業新的戰場。2017年年底,連鎖酒店品牌OYO將目標瞄準國內體量巨大的單體酒店,開始擴張之路,攪動了業界風雲。越來越多的酒店巨頭也受此影響,加入到單體酒店爭鬥戰。5月27日,攜程宣布與OYO酒店達成深入戰略合作。雙方將在流量互換、場景互通、數據運營、品牌宣傳等方面展開合作。下一步,單體酒店市場的發展趨勢如何?OYO下一步怎麼走?

  單體酒店 一個巨大的市場藍海

  單體酒店顧名思義,由個人、企業或組織獨立擁有並經營的單個酒店企業,其特點是單獨、分散地存在于各個城市和地區,獨立地進行營銷活動和管理活動,他們不屬于任何酒店集團。

  根據《中國酒店産業報告》數據,中國酒店存量市場中有約92萬家單體酒店,佔比超過85%,可觸達的市場規模接近1萬億。然而這些單體酒店普遍存在生存壓力大,轉型升級難的問題:一方面,單體酒店缺乏專業的運營管理人才,獲客渠道少且成本高,整體品質低,缺乏品牌運營,沒有集中採購優勢,導致整店獲利難;另一方面,相對嚴苛的加盟條件、高昂的加盟費等壁壘,也阻隔了單體酒店通過加盟傳統連鎖酒店集團,實現進一步發展的通路。與此同時,住客對于單體酒店低質的整體印象和安全、衛生問題的普遍擔憂,也影響了單體酒店的發展。

  隨著新物業的拓展和選址越來越難,首旅如家、華住、錦江係等傳統連鎖品牌都看到了存量單體酒店的改造潛力,連鎖酒店下沉成為趨勢。但在傳統巨頭有所動作之前,酒店業新銳OYO早已在收編整合單體酒店的路上掀起一股旋風。

  追求速度 每小時就有一家新店加盟

  在單體酒店整合速度上,OYO無疑是領先者。5月30日,OYO酒店召開戰略升級發布會,正式宣告邁入“萬店時代”。截至今年5月底,OYO酒店在全國擁有超過10000家酒店、50萬間客房,已經成為國內最大的單品牌酒店。

  據介紹,自進入中國市場以來,OYO酒店累計投入5億元資金用于酒店改造、運營提升和賦能,每1小時就獲得一家新店加盟,每1秒就能為業主帶來一個新的間夜。

  今年,OYO並不打算放慢速度。據介紹,2019年,OYO要達成全國1500+城、20000+酒店的目標,並且“最終成為全球最大的連鎖酒店集團”。

  “我們第一步先選擇了速度,為什麼?我們要先有規模,有了規模才要有成本優勢,然後來幫助業主提升。”針對為何選擇高速擴張之路,OYO酒店合夥人、首席財務官(CFO)李維給出了答案。對他來説,增長速度成了OYO引以為豪的一點,先打市場規模再搞運營已經是OYO不用掩藏的打法。“未來,OYO將繼續保持高速增長。”

  攜手OTA 是合作還是競爭?

  近期,OYO酒店動作頻頻。5月27日,攜程宣布與OYO 酒店達成深入戰略合作,攜程表示未來將對入駐 OYO 的酒店,從品牌、人才、技術、流量和運營等多方面進行支持,雙方將在合作共贏的關係之下,進一步激活下沉市場的消費需求,發揮各自優勢,助推中國酒店住宿消費和體驗的整體升級。

  從中國市場的瘋狂擴張,到與攜程等OTA(在線旅遊平臺)達成深度戰略合作,OYO這個“外來者”似乎已適應了中國市場,並未出現水土不服。

  “OYO剛進入到中國市場的時候,OTA沒弄明白OYO到底要做什麼。OTA認為,OYO要麼像其他連鎖酒店一樣,做自有會員,要麼就想做OTA,你跟我搶流量,先打死再説。”針對OYO與OTA的關係,OYO酒店首席收益官朱磊表示,OTA和OYO的關係會有一個發展階段,現在看的趨勢是越來越好。“去年的話,大部分人沒有看清楚OYO酒店在幹什麼,大部分人認為OYO酒店想幹OTA的事,因為我們在其他方面的能力沒有體現。”

  朱磊介紹説,OTA作為資源整合的服務平臺,有著巨大的流量,能夠在一定程度上解決酒店的流量問題。對單體酒店而言,OTA幾乎成為線上流量的唯一入口,但因其運營能力和品牌意識薄弱,流量獲取能力較差,結果還是依靠本地線下流量,並沒有蹭到OTA的大優勢。“OYO幫助單體酒店代運營OTA渠道,包括代為洽談入駐OTA平臺、圖片拍攝、評論管理、關鍵詞排名等等,最後幫助商家在OTA渠道上獲取更多客戶。”

  針對OYO的發展,李維表示,今年OYO將繼續保持速度,開拓城市,同時將通過技術和人才,持續構建開發、改造、運營、分銷四項核心能力,對酒店進行創新性改造,幫助酒店提高運營管理能力,通過OYO自有渠道、OTA運營和旅行社等分銷,幫助酒店業主提升收益。(記者 薛楓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
保加利亞慶祝玫瑰節
保加利亞慶祝玫瑰節
奧地利:花船巡遊水雲間
奧地利:花船巡遊水雲間

010030101080000000000000011100001124578069