新華網 正文
5日“驚蟄”:春雷一聲響,草木縱橫舒
2020-03-06 08:38:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津3月5日電(記者 周潤健)“微雨眾卉新,一雷驚蟄始”。《中國天文年歷》顯示,北京時間3月5日10時57分迎來“驚蟄”節氣。此時節,春雷一聲響,草木縱橫舒,山青了,水綠了,花開了。

  驚蟄,古稱“啟蟄”,是二十四節氣中的第三個節氣,時間點在公歷3月5日至6日之間。驚蟄的意思是天氣回暖,春雷始鳴,驚醒了蟄伏于地下冬眠的昆蟲,它們開始外出活動。

  “其實昆蟲是聽不到雷聲的,春回大地、萬物復蘇才是它們‘驚而出走’的真正原因。”天津市天文學會副理事長李梅叢説。

  “陽春布德澤,萬物生光輝。”李梅叢表示,隨著“驚蟄”的到來,春天的腳步更近了,蓓蕾初綻,嫩芽吐綠,一幅春意盎然的畫卷在大地上徐徐展開。正如朱自清的散文名篇《春》中所描述的那樣:桃樹、杏樹、梨樹,你不讓我,我不讓你,都開滿了花趕趟兒。紅的像火,粉的像霞,白的像雪。此時節,中國大部分地區進入春耕大忙季節。

  “驚蟄”時節盡管天氣轉暖,但氣溫時高時低,乍暖還寒,尤其是早晚溫差較大。天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒説,此時節,公眾仍需適時增加衣物,注意保暖,預防感冒等季節性疾病;飲食調理上,注意保陰潛陽,多吃糯米、芝麻、蜂蜜、乳品、豆腐、蔬菜等清淡食物;注意精神調養,戒暴怒,樂觀向上,保持恬靜、愉悅的心態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010030101080000000000000011100001125670050