新華網 正文
一輪圓月合“黃帝星”助興“三八婦女節”
2020-03-07 08:53:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津3月6日電(記者周潤健)天文專家介紹,一輪圓月將在8日晚與有著“黃帝星”之稱的恒星軒轅十四相合,上演一曲浪漫的“天上探戈”,助興“三八婦女節”。

  按西方星座劃分,軒轅十四屬于獅子座,稱為獅子座阿爾法星,也被稱為“王者之星”“帝王之星”。按中國古代星座劃分,軒轅十四隸屬軒轅星座,劃分在二十八宿中的“張宿”。軒轅星座由十七顆星組成,軒轅十四是其中最亮的星,即主星,呈藍白色,由于軒轅是上古帝王黃帝的名字,因此,軒轅十四也被古人稱為“黃帝星”,又由于其位于黃道上,自古以來就受到人們的重視。

  據了解,月合恒星時,月亮和恒星在視覺上很靠近,無論對于觀賞還是攝影都是很有特色的天象。

  進入3月,人們會在東南夜空看到由幾顆亮星組成的一個“反寫問號”,它就是春季最壯麗的星座之一--獅子座。

  天津市天文學會副理事長李梅叢介紹説,8日晚,農歷二月十五的一輪圓月飛在青雲端,皎潔而明亮。如果天氣晴好,大氣透明度較高,在圓月右下方不遠處,依稀可見一顆星星在閃光,這就是軒轅十四。在找到軒轅十四的同時,人們也可以順便觀賞獅子座的風採。

  “不過,在明亮月光的照耀下,軒轅十四的亮度遜色不少,感興趣的公眾要想一睹其藍白色的容顏,最好使用雙筒望遠鏡或者小型天文望遠鏡觀測為好。”李梅叢提醒説。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010030101080000000000000011100001125675367