新華網 正文
【“疫”後花開 邁向詩和遠方】鬱鬱蒼梧海上山 桃花源裏賞桃花
2020-03-09 17:02:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  導語:“綠楊煙外曉寒輕,紅杏枝頭春意鬧。”春天來了,樹葉綠了,花朵綻放了,一些景區在確保做好疫情防控的前提下,分區分級,有序開放。新華網旅遊頻道推出《“疫”後花開 邁向詩和遠方》大型融媒體專題,關注景區有序開放,展示華夏最美春色。

  “春路雨添花,花動一山春色”,在這個萬物復蘇的季節,在素有“世外桃源”之稱的連雲港宿城,每一寸土地都顯得格外美麗。3月8日,連雲港宿城海上雲臺山景區恢復開園,遊客需佩戴口罩,通過體溫檢測後憑有效證件或市民年卡檢票分流入園。為減少接觸和控制人員密度,景區實行線上預約購票,開放當天至3月31日,凡購買一張海上雲臺山景區門票即可獲贈一張門票,贈票全年單次有效。

  “鬱鬱蒼梧海上山,蓬萊方丈有無間”。海上雲臺山古稱鬱州山,唐宋時稱蒼梧山。三面臨海,山勢雄峻,重巒疊嶂,山海相映,可同時觀賞山、海、港、島、城五位一體的景象,是國家AAAA級旅遊景區、“中國森林養生基地”。景區以雄、古、秀、險為特色,擁有珍貴的野生動植物資源、多姿多彩的黃海景觀、奇異多變的海市蜃樓景觀以及燦爛悠久的文化遺産等諸多景觀交織輝映。

  春風拂過,海上雲臺山唐王湖畔的3萬株桃花吐蕊綻放,桃之夭夭,灼灼其華。一枝桃花,便是春天的味道。置身在此,宛如走進了“三生三世十裏桃花”仙境,這裏已成為港城人賞春探花的又一網紅打卡地。

  從繁盛的桃花叢中望去,山的碧綠巍峨,花的秀美溫柔,一剛一柔,分外和諧。踏春賞花、懷古遙想,陶淵明、李世民、張保皋、萬毅……都曾在這片土地留下他們的足跡。這裏不僅有“世外桃源”之美譽,還是著名的文化勝地。位于半山腰的法起寺,始建于漢代,有著“佛從海上來,東土第一寺”之稱。明代名儒顧乾在其《雲臺山三十六景——山寺晨鐘》中寫道:“法起寺在宿城山中,自漢創建,叢林極盛。晨鐘暮鼓,清音遠聞,為清修勝地。”

  在這裏可“春賞花、夏觀海、秋品葉、冬看雪”,四季美景美輪美奐,其中“雲臺鋪海、雲臺霧凇、海上日出”等獨特景觀久負盛名,極富山水畫、田園詩、民俗風、夢幻情的意境。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
【“疫”後花開 邁向詩和遠方】鬱鬱蒼梧海上山 桃花源裏賞桃花-新華網
010030101080000000000000011100001125686236