新華網 正文
疫情中旅遊大國的蕭條與陽光
2020-04-13 09:01:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  眼下本該是旅遊旺季,曼谷城卻空空蕩蕩。婉斯卡一大早就駕著她的綠色小車,“暢行”在曾經擁堵的曼谷街頭,成為這座被按下暫停鍵的城市的另類身影。

  為控制疫情,曼谷的商場先後關閉。婉斯卡也關閉了她經營的服裝店。本該賦閒在家,她現在卻在幾個制衣廠間奔走,將一箱箱布口罩寄往曼谷周邊和外府的醫院。

  “疫情來了,我早就沒生意了。與其閒著,還不如為別人做點事情。”她告訴記者。“看到很多醫院,尤其是外府的,口罩緊缺,我就想捐口罩。但現在市面上很難找到醫用口罩了,于是就聯係制衣廠,掏錢讓他們縫制布口罩,總比沒有好。”

  3月以來,泰國迎來疫情暴發期,累計確診人數超過2500例,疫情蔓延至全國77個府中的68個。泰國店面已難買到口罩。醫護前線防疫物資更是緊缺。

  “不知疫情何時會結束,我最擔心的是長此以往,不知會有多少人丟飯碗。”婉斯卡皺著眉頭説。

  中文導遊惠傑正是許多已“丟飯碗”的泰國人之一。她以前每個月能接四五個旅遊團,最近這兩個月則陷入了多年未曾有過的失業狀態。

  “現在只能在網上找點翻譯做。”她苦悶地説。“但連翻譯活都難找了。”

  為了減少輸入型病例,泰國民航局4月初發布命令,暫時禁止所有國家的客運航班入境泰國。目前來泰外國遊客已幾乎歸零。

  泰國旅遊和體育部預計,若疫情在7月前結束,今年全年赴泰的外國遊客將同比減少32%。旅遊從業者都將受到嚴重衝擊。為了幫扶失業者,泰國政府3月底通過總額為500億泰銖(約合108億元人民幣)的預算案計劃,將從4月開始連續3個月為每位失業者發放5000泰銖(約合1080元人民幣)救濟金。

  惠傑告訴記者,盡管符合條件,她也不打算申領救濟金。“比起許多家在鄉下的按摩師、旅遊車司機等朝不保夕的人們,我家在曼谷,會中文,能找到兼職。”她説。“這些錢應該留給更有需要的人。”

  4月的第一天,在旅遊勝地普吉島上經營遊艇公司的甘絲妮解散了手下25名員工,把遣散費分到了他們手上。

  出乎她意料的是,這些幾乎沒有存款、也不知何時能復工的員工連路費都沒要。“比起要一時的遣散費,我們更希望公司能撐下去,大家都不容易。重新開業時我們一定再回來。”老船長帶著船員,把遣散費原封不動地還給老板娘。

  截至12日,普吉府累計確診176例,這個人口僅40萬的府成為泰國新冠肺炎感染率最高的地區。

  空無一人的碼頭上,停靠著甘絲妮的4艘遊艇。現在無事可做,她開始與酒店、旅行社老板等旅遊從業者建立聊天群,徵集口罩及其他防護物資,送去各大醫院。

  她説自己所做的微不足道。“疫情來勢洶洶,大家互相扶持,讓我有了撐下去的信心。”(新華社記者 陳家寶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛楓
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010030101080000000000000011100001125846418