新華網 正文
【“疫”後花開 邁向詩和遠方】三江並流麗江老君山 丹霞地貌自然奇觀
2020-04-14 11:02:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  導語:“綠楊煙外曉寒輕,紅杏枝頭春意鬧。”春天來了,樹葉綠了,花朵綻放了,一些景區在確保做好疫情防控的前提下,分區分級,有序開放。新華網旅遊頻道推出《“疫”後花開 邁向詩和遠方》大型融媒體專題,關注景區有序開放,展示華夏最美春色。

  1988年,雲南麗江老君山作為“三江並流”區域的重要組成部分,被國務院列入國家級風景名勝區名錄;2003年,“三江並流”申報世界自然遺産地成功,老君山作為其八大片區之一,成為展示“三江並流”的重點示范區;2004年,老君山景區黎明丹霞片區被列入國家地質公園名錄;2009年麗江老君山被列入雲南省首批國家公園建設試點。

長江第一灣。和平生 攝

  麗江老君山景區總面積1324.77平方公裏。景區包括四大片區為:黎明丹霞地貌、金絲廠金山玉湖、格拉丹、九十九龍潭。

老君石像。和平生 攝

  黎明丹霞地貌片區是重要的地質遺跡,以其高海拔而著名。地貌發育完整,景觀質量高。九十九龍潭片區是雲南省杜鵑花種類最多的地區之一、是著名地質遺跡。有杜鵑矮林、杜鵑灌叢等,老君山黃杜鵑是世界上僅存的珍稀杜鵑品種。此外還生長著眾多的名貴野生花卉。格拉丹片區以少數民族風情及大尺度高山草甸、灌叢杜鵑等景觀為特徵。具有景觀層次多、景深大,視野開闊等顯著特點,極具觀賞遊覽價值。金絲廠是麗江老君山國家公園內海拔最高的區域。以豐富的生物景觀和高山峰叢地貌為主要特徵,高山冰蝕湖泊分布眾多,這裏還是國家一級保護動物滇金絲猴的棲息地。

麗江老君山美景。和平生 攝

  老君山具有立體區域性的山地氣候特徵,形成完整的垂直氣候分帶及相應的自然景觀。瀕危孑遺植物十分豐富。由于保持有完好的生態環境,景區內生活著國家一級保護動物滇金絲猴、小熊貓等眾多國家重點保護動物。麗江老君山以生物多樣性、滇金絲猴及其棲息環境和高山冰蝕湖群、高山丹霞地貌、高山草甸和多樣民族文化及風情為主要特徵,生物多樣性、地質地貌多樣性和民族文化多樣性突出。(李寧)

滇金絲猴。和平生 攝

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛楓
新聞評論
加載更多
夢想已久的婚紗照,來了!
夢想已久的婚紗照,來了!
熟悉的武漢慢慢回來了
熟悉的武漢慢慢回來了
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞

010030101080000000000000011100001125852863