新華網 正文
建立公廁考核評定制度 推進廁所革命
2020-05-28 14:15:01 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廁所是衡量社會文明程度的重要標志,是城鄉文明建設的重要方面,既關乎城市形象、民生需求,更關乎百姓健康。全國政協委員、北京二商集團有限責任公司總工程師唐俊傑建議,建立公廁考核評定制度,推進公廁事業市場化,提升公廁品質。

  唐俊傑説,2015年初廁所革命啟動以來,全國已有數萬座廁所被新建或改造,極大改善了國人如廁的狀況。但是由于很多地區在廁所管理運營方面尚未形成完善係統的長效管理機制,“重建設、輕管理”的現象仍不同程度地存在,不論是城區還是偏遠地區,仍存在廁所環境臟亂、異味突出的短板。

  改善廁所衛生狀況直接關係到人民群眾的生活環境改善和幸福感提升,唐俊傑建議,建立公廁考核評定制度,明確公廁衛生服務、清掃、檢查監督等機制,為推行公廁管理的標準化、規范化、長效化奠定基礎。另外要推進公廁事業市場化,可推廣政府與社會資本合作的PPP模式,將公廁經營交給企業管理,不僅可以降低財政運行成本,還可以促進企業將新理念、新技術、新管理模式引入公廁經營過程。唐俊傑建議,與此同時政府應按照管理配套制度及標準加強對公廁經營管理情況的監管。將公廁經營管理情況納入環境建設考評體係,採用日常檢查和定期督察相結合的方式,督促形成維護公廁環境的良性機制,確保異味突出問題得到有效解決。(記者 孫穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101080000000000000011100001126042705