新華網 正文
復工復産 | 華夏航空CEO吳龍江:我對民航業逐步復蘇有信心
2020-05-28 14:14:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月28日電(孫蒙蒙)5月19日07時15分,華夏航空G54419航班滿載15噸國際貨物,從重慶江北國際機場起飛,準備運抵印度海德拉巴。

  這是華夏航空執行的首個全貨運國際航班。

  華夏航空CEO吳龍江

  行業受疫情衝擊大 華夏航空復工復産提運力

  今年以來受新冠肺炎疫情影響,整個中國民航業受到巨大衝擊。

  據民航局在四月份發布的信息顯示,一季度我國民航業累計虧損398.2億元,其中,航空公司虧損336.2億元。

  華夏航空一季度的報告顯示,今年一季度公司處于虧損狀態。華夏航空方面表示,今年一季度受疫情影響,旅客出行由春節前高峰驟然大幅減少,二月受影響較為嚴重,三月開始逐步恢復,公司航班執行率、客座率同比均大幅下降,營業收入相應減少。

  據華夏航空CEO吳龍江介紹,根據疫情期間的市場變化情況及支線航線網絡特徵,公司採取了一係列應對措施,努力將疫情帶來的衝擊降到最低。“目前華夏航空的運力已經恢復至95%以上。”

  “不僅自身復工復産,我們還幫助企業復工復産,華夏航空已累計執行復工包機73架次,運送了8047名員工返崗工作。”吳龍江説,華夏航空重視企業社會責任,快速響應市場需求,推出了安心飛、復工復産包機、扶貧復工包機等産品,取得了良好的經濟效益和社會效益。

  此外,由于目前國內至印度海德拉巴的航班受疫情影響均已停航,華夏航空受委托,近期還順利執行了首個全貨運國際航班,滿載15噸近70立方藥品原料,從重慶運抵印度海德拉巴。

  對此,吳龍江表示,“未來,隨著航線網絡的不斷開拓,華夏航空還將在貨運業務領域發力,不斷提升貨運運行水平,為暢通國際供應鏈物流渠道提供助力,開拓客、貨運利潤共同增長的新局面。”

  市場回暖 航空業將迎來理性反彈

  在今年的政府工作報告中,提出要深化“放管服”改革。在常態化疫情防控下,要調整措施、簡化手續,促進全面復工復産、復市復業。隨著疫情得到控制,民航業也已經開始回暖。

  談到疫情之後,民航業復蘇的問題,吳龍江説,“我對民航業的逐步復蘇比較有信心,因為人們的商務出行和旅遊需求並沒有消失,只是被抑制了,我們預估當疫情過去,前期被抑制的出行需求會得到逐步釋放,航空業將迎來理性的反彈。”

  吳龍江進一步分析,這次疫情之後,人們會越來越重視旅途中的健康問題,長時間處于密閉狀態下的交通方式,也許會讓人們心存顧慮。而航空出行,恰恰就能滿足人們對健康的追求。“首先是飛機的速度快,旅途時間越短,旅途中感染疾病的概率就越低。其次是飛機的換氣速度快,空氣循環方式特別,機艙內的空氣質量堪比手術室,這會讓旅客感到放心。”

  吳龍江表示,這次疫情短期來看是航空業的利空,但另一方面會促進人們出行方式的升級,“我們相信在未來會有越來越多的人優先選擇航空出行”。

  疫情在改變人們的出行方式的同時,也將會提高人們對優質食品的需求。在吳龍江看來,疫情過後,航空公司也可以發揮航空“帶貨”優勢,推動線上線下結合的新零售業務,將地方優質農産品快速的推向全國。“由于網絡型航空公司能高效連接大城市與中小城市,我們還可以帶動相關産業協同發展,比如旅遊、生鮮、遊學等。”

  構建“通-支-幹”航空網絡 改善民生交通環境

  吳龍江的這份底氣來自于華夏航空成熟的航空網絡。

  資料顯示,華夏航空成立于2006年,是目前中國唯一長期專注于支線的獨立航空公司。

  截至目前,華夏航空共運營49架飛機,已建立貴陽、重慶、大連、內蒙、西安、新疆運營基地,開辟自有航點數量116個,支線佔比95%,目前在飛航線158條,外部合作航線1700多條。

  吳龍江表示,“華夏航空擁有十幾年的支線航空運營經驗,公司在航線網絡、安全運行與管理、運營産業鏈及品牌等方面都具備獨特優勢,是一家網絡型航空公司。”

  值得一提的是,在航線網絡方面,華夏航空針對通用航線構建了“通-支-幹”網絡,實現了國內幹線機場、支線機場、通用機場互聯互通。

  在吳龍江看來,未來,通程航班將會是民航業的創新服務模式和又一新增長點。

  “將航空出行服務覆蓋至更為偏遠的四五線城市,為當地居民提供‘無縫鏈接,一票到底’的便捷通程服務。”吳龍江認為,“這是有別于直飛和經停的第三種民航運輸方式,旅客可以不用多次辦理值機,就能一票到底和行李直挂,大大提升了旅客出行的便利性。”

  數據顯示,截至目前,華夏通航(華夏航空全資子公司)的通程産品已達到21個,通達全國的立體交通網絡得到進一步延伸,華夏航空“三網融合”格局初步形成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101080000000000000011100001126044596