新華網 正文
民航局:海南開放第七航權戰略先導作用凸顯
2020-06-11 07:54:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月10日電(記者齊中熙)民航局日前發布的《海南自由貿易港試點開放第七航權實施方案》提出,在海南自由貿易港分階段、分步驟試點開放第七航權。民航局政策法規司司長顏明池10日表示,在“自由貿易港”的戰略定位下,高水平航權開放政策對海南民航業和海南經濟社會發展的戰略作用更加凸顯。

  第七航權又被稱為完全第三國運輸權,指某國或地區的航空公司完全在其本國或地區領域以外經營獨立的航線,在境外兩國或地區間有載運客貨的權利。如德國漢莎航空承運英國倫敦-法國巴黎的航線。在海南試點開放第七航權,意味著海南的部分國際航線開放給了境外航司運營。

  顏明池介紹,實施方案在制定思路上堅持了五個方面的定位。一是體現民航的高開放水平。二是體現航空運輸的戰略先導作用。三是體現開放試點的階段性。四是體現保障安全原則。五是具備可操作性。

  他説,從世界上其他自貿港的成功經驗看,航空運輸特別是航權開放政策對自貿港發展都起到了不可或缺的作用。

  2003年,海南成為國內首個開放第三、四、五航權的試點省份,17年來政策成效明顯。海南國際航線網絡基本成形,國際航線數量由2003年的5條增加到2020年的103條。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101080000000000000011106691126099070