新華網 正文
一顆生態種子的“蝶變效應”
2020-06-12 08:56:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原6月11日電(記者劉翔霄)“在賈家莊村,‘生態’的種子幾十年前就種下了。”

  流年似水,退休村幹部張增亮如今頭發已泛白,但在講述有關賈家莊村的過往時,諸多細節記憶猶新。

  賈家莊村位于呂梁山間,山西省汾陽市。

  賈家莊村過去是一片鹽鹼灘。村裏地下水位高,到處是大大小小的水坑;秋季陰雨連綿,農戶家裏的地面能滲出水來;村裏的路是軟的,像走在海綿上,常常有大車陷進去。“水多、鹼多,村幹部就帶著村民挖渠排水,通過改造村裏環境逐步得到改善。”張增亮説。

  20世紀70年代後期,鹽鹼地改造完成,賈家莊村開始大面積種樹。

  “對種樹這件事,大家憋足了勁兒。”當時,從村裏到村外處處是荒灘,長著草,樹很少,全村只有少數幾棵柳樹。

  除了春季的沙塵暴,村裏幾乎每年都要遭受幹熱風和冰雹襲擊。災害一來,莊稼就要遭殃。“幹熱風一來,沒徹底成熟的小麥就曬死了。”張增亮説,為了防氣流,賈家莊村採取的戰術是“農田林網化建設”,即在村周圍、莊稼地旁,全部栽上樹。

  張增亮曾和其他村民一起到鄰縣的林場去買樹苗。“林場在黃河邊上,早起吃了飯,騎上自行車,走很長一段小路,中間還要坐船過汾河,花一上午的時間才能到林場。”40多年過去了,他還記得,頭批接回來的樹苗名叫“北京楊”,剛種下時僅兩米多高。

  小樹苗還被種到了村水泥廠,阻擋了一部分水泥粉塵。按照老支書邢利民的設想,賈家莊村要建花園式工廠,“把環保放到第一位”。老支書帶頭種下了一批樹,“讓它長,長就對了!”

  2007年,賈家莊村又在全市帶頭,關停了村焦化廠。

  賈家莊村村委會主任范玖深説,彼時正是廠子最紅火時,拉焦炭的車天天等在村口,“排成了長隊,有一裏地那麼長。”關停焦化廠,村集體經濟損失不小,但賈家莊村是個“風向標”,大家都在看。舊的焦化廠後來轉型成為高粱釀酒廠,賈家莊村也恢復了近1000畝的高粱種植,成為外地遊人眼中的“生態一景”。

  樹多了,空氣好了,賈家莊村不僅人口外流少,還吸引了1000多名外地人來此工作、生活。

  據賈家莊村村委會統計,賈家莊村直徑10厘米以上的樹有近50萬株,綠化覆蓋率為42.6%。近年來,賈家莊村相繼成為全國鄉村旅遊重點村、全國農業旅遊示范點和國家級森林村莊。2019年,賈家莊村人均純收入突破2.5萬元,遊客接待量首次突破200萬人次。

  一顆生態的“種子”,不僅默默改寫著一座村莊的歷史與面貌,還對更多的村産生了輻射帶動作用。“大家看到了種樹的好處,國家也在扶持、號召,近年周邊村都開始大力植樹。”范玖深説。

  每年夏天,很多城裏人喜歡到賈家莊村“消夏”。一到晚上,村裏的路上停滿了小汽車。每見此景,張增亮等人都有一種成就感。

  站在賈家莊村三眼橋的十字路口舉目四望,高大筆直的白楊林一眼看不到盡頭,樹的枝葉在徐徐微風中搖曳,本地、外地的小轎車在林蔭道上穿梭往來,空氣中洋溢著生態新農村的氣息。

  這不,夏天又來了!

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101080000000000000011100001126104706