新華網 正文
部分航司近期進出北京航班可免費辦理退票
2020-06-17 08:58:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(6月16日)晚上,北京舉行新冠疫情防控第121場發布會。北京市政府副秘書長陳蓓會上宣布,6月16日即時起北京突發公共衛生事件響應級別由三級提升至二級。此外,記者獲悉,目前已有包括國航、海航在內的多家航空公司提供針對進出京航班提供免手續費退票業務。

  記者了解到,全國已有多個省份發布對來自北京的人員進行隔離的政策。臨近端午假期,不少此前購買了出京航班的市民亟須更改行程辦理退票業務,記者從中國國際航空、南方航空客服處了解到,目前已對部分北京相關航班免收退票手續費。不過記者也了解還有一些航空公司並未出臺針對北京航線的“免收退票手續費”政策,此外,中國民航局官網也沒有出臺相關規定。

  中國國際航空客服人員表示,購票日前在6月15日前,旅行日期在6月16日(含16日)——6月30日(含30日)之間,在航班起飛前提出退票的,可免收退票手續費。

  客服人員還表示,申請免手續費退票還需滿足下列4種條件之一的,並能提供信息截圖或書面證明的,就可以申請在航班起飛前免收手續費退票。但是要求,從哪裏買票就從哪裏提交申請。另外,如果在航班起飛後,提出申請,則扣除相應的費用。

  第一種情況,旅客在提交申請時,北京健康寶小程序上顯示的當日乘機人本人健康狀態為“集中觀察”或“居家觀察”。

  第二種情況,旅客在提交申請時,國務院客戶端小程序防疫行程卡上顯示的當日乘機人本人行程卡為紅卡、橙卡或黃卡。

  第三種情況,旅客在提交申請時,能夠提供乘機人本人已被隔離進行醫學觀察,或居家觀察,或者是在北京中、高風險地區居住的書面證明。

  第四種情況,按照目的地防疫政策要求,旅客由北京前往該地需要實施隔離觀察等防疫措施。

  昨夜,記者致電中國南航客服申請退票業務。在核對完記者的訂票信息後,工作人員稱,由于北京疫情防控原因,可以申請免費退票,但其表示具體的退票信息還是要以審核結果為準,他們會盡快審核,並將票款原路返還。記者注意到,就在記者申請完退票大約5分鐘後,往返航班的其中一筆票款,就已經退回了支付賬戶。

  南方航空客服人員介紹,旅客申請免手續費退票需要滿足以下兩個條件:一是購票日期在6月14日前,二是旅行日期在6月14日至6月30日之間的,可申請北京航線特殊處理,申請自願退票,不收手續費。這名客服人員還表示,目前,針對北京疫情防控原因的特殊退票只能通過人工客服電話處理,具體能否申請成功也需要以實際審核情況為準,網站、APP暫不支持此項業務。

  截至目前,除了國航、南航率先推出針對“北京疫情防控原因”的免手續費退票服務外,其余多家航空公司還未公開表態。 (新京報記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛楓
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101080000000000000011100001126123476