新華網 正文
多彩端午展現文化魅力
2020-06-25 08:49:06 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  端午節來臨之際,各地舉辦係列主題活動,勾勒出一幅幅精彩紛呈的民俗畫卷,展現了文化魅力,激蕩著家國情懷。

  6月22日上午,在湖北省秭歸縣,由文化和旅遊部、湖北省人民政府主辦的2020屈原故裏端午文化節開幕,來自各界的抗疫先進典型、道德模范代表以及屈氏後裔等數十人間隔站立,向屈原祠敬獻蘭草。因疫情防控的需要,開幕儀式簡化了流程,除現場祭拜外,大多數紀念活動整體轉到線上,以圖片、文字、短視頻等方式介紹屈原文化、端午習俗,其間還將同步舉辦“雲上端午·詩意宜昌”2020屈原故裏端午詩會等係列線上文化旅遊活動。據了解,今年是屈原祠建祠1200周年。2010年至今,屈原故裏端午文化節已舉辦5屆。

  “咚咚鏘……”急促的鼓點響起,瑞獅步起生風,時而仰視低顧,時而閃轉騰挪,贏得現場一片喝彩。6月24日,江西省定南縣“非遺民俗迎端午”巡回展演在大世界路拉開序幕,一支由12頭獅子組成的舞獅隊伍在人群中騰空跳躍,一招一式,神勇威武,憨態可掬。

  端午前夕,來自國內各地的60多位詩人、作家、學者,組成“溯源汨羅江,一路詩意行”採風團,從湖南省汨羅江、湘江、沅江交匯處的“三江口”出發,逆流而上,沿途採風。據了解,今年,汨羅將舉辦首屆“中國·汨羅江國際詩歌藝術周”,打造汨羅文化地標。

  “起鍋咯!”6月20日上午,廣西柳州融水苗族自治縣融水鎮貝江村,8個壯漢抬出一只重達588斤的大“粽王”。扒開粽葉,熱氣騰騰,香味撲鼻,苗寨姑娘們手持小鏟,為村民和遊客免費分發。建檔立卡貧困戶黃文曉高興地説:“‘粽王’的名氣帶旺了人氣,端午節前來村裏品粽賞景的遊客明顯增多。”

  行揖禮、沐蘭湯、點雄黃……在山西省忻州市岢嵐縣宋代長城腳下,一場端午民俗展演吸引了不少市民駐足觀看,32位身著漢服的年輕學子相繼展示了獻花、獻爵、獻舞等富有中國傳統文化韻味的祈福禮。

  端午節期間,由內蒙古自治區文化和旅遊廳主辦,內蒙古民族藝術劇院承辦的“全區文化和旅遊係統2020年節假日精品演藝、文創和非遺進景區”活動將在呼和浩特4個景區同時舉行,3天共有32場精品文藝演出,之後7月份每周六、日都將組織活動,持續至7月26日。

  6月24日,北京延慶線上端午文化活動首場直播在世園公園精彩開啟,鄉土文化專家張義帶來一段段精彩的傳説故事。據介紹,北京端午文化節已成功舉辦11屆,其中,每年在延慶夏都公園舉行的賽龍舟活動吸引了大量遊客關注。(戴林峰、程遠州、申智林、張雲河、付明麗、張棖、賀勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030101080000000000000011100001126158931