新華網 正文
國産新支線客機ARJ21進入我國主流民航市場
2020-06-29 09:14:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月28日電(記者賈遠琨)三架嶄新涂裝的國産新支線客機ARJ21飛機28日在位于上海浦東的中國商用飛機有限責任公司總裝基地集結,分別交付給國航、東航、南航三大航空公司,這標志著ARJ21進入我國主流民航市場。

  這一次交付非同尋常,是國産民機制造商和我國民航業攜手同行的新開始。自2016年6月28日交付用戶至今,ARJ21執飛成都航空、天驕航空和江西航空的航班,飛越我國華北、東北、西南等地區55條航線,通航55座城市,安全運送旅客89萬余人次。4年的安全飛行為這款飛機樹立了良好的市場口碑。這三家航空公司作為ARJ21的首批用戶,被稱為三個“先鋒航空公司”。

  相比之下,此次交付的國航、東航、南航被業內稱為“三大航”,是我國民航市場的中流砥柱,擁有廣闊的航線網絡、豐富的運營經驗和良好的品牌價值。正是這樣的“豪華陣容”讓此次交付備受期待。

  “對于ARJ21而言,交付‘三大航’意味著這款飛機可以進入我國主流民航市場,其市場開拓性、航線適應性、旅客認知度都將有大幅度提升。”中國商用飛機有限責任公司市場與銷售部部長張小光説。

  為做好ARJ21的接收工作,東航、國航、南航都進行了充分的準備。東航2020年2月26日專門成立一二三航空公司運營國産民機ARJ21和C919,東航通達全球1036個目的地的航線網將與國産民機“無縫對接”。國航于2019年12月16日成立國航飛行總隊ARJ21大隊,從機隊建設、轉機型訓練、人員儲備、後勤保障等各方面全向發力。國航ARJ21飛機的初期運營瞄準內蒙古市場,主要航線包括北京至錫林浩特、包頭、烏蘭浩特、呼和浩特等。南航引入ARJ21將服務于京津冀協同發展、雄安新區建設、粵港澳大灣區、深圳先行示范區等國家戰略。先期考慮部署在廣州總部運營,積累足夠經驗之後,南航將把ARJ21逐步調配到南航大興樞紐。

  此次交付給國航、東航、南航的3架ARJ21均採用90座全經濟艙布局,並根據三家航空公司的需求進行客艙內飾定制化設計。首架飛機投入市場載客運營,還需經過數月的測試和磨合。按照計劃,2020年東航、國航、南航將各接收3架ARJ21飛機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛楓
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101080000000000000011100001126170942