新華網 正文
深植生態脫貧 “觀光農業”帶火雲南雙江小壩子村
2020-06-29 17:05:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “哈咧啰雙江來,哈咧啰小壩子來,哈咧啰氧吧來,哈哈咧咧享受來……” 雙江自治縣老年體協的老年朋友們唱著即興改編的歌曲,行走在天然氧吧之間。這是近日雙江自治縣忙糯鄉小壩子村觀光農業體驗活動的一個場景。

  美麗的小壩子村就坐落在大浪壩國家森林公園之中,四面青山環抱,四季綠水長流,是一個“天然氧吧”。全村有農戶449戶1526人,海拔2050米。

  近年來,小壩子村把脫貧致富之根深植于綠水青山中,通過建立“種、管、協、銷”利益共同體機制,形成“社員+村集體+合作社+市場新主體”的模式,探索出了一條綠色生態發展之路。2019年全村共種植生態蔬菜2000畝,僅洋芋産值1000萬元,通過“洋芋+蓮花白”或“洋芋+蘿卜”輪作種植,生態蔬菜産值達到1600萬元;今年生態蔬菜基地面積達到2500畝,産值有望達到3300萬元。

  在“百村示范、千村整治”工程建設中,小壩子村依托萬畝國家森林公園、千畝花山、大浪壩水庫、黃河水庫和忙糯石刻等優勢資源,做實鄉村振興規劃,打造集鄉村休閒度假、生態觀光農業、拉祜文化體驗于一體的3A級鄉村旅遊景區,把觀光農業和鄉村旅遊有機銜接起來。今年來,老百姓積極投工投勞,種植櫻桃24000棵、金竹5000篷、木瓜20000棵,建成森林棧道3600米,籬笆長廊8300米。逐步把“村在林中、屋在園中、人在景中”的美好藍圖變為現實。

  今年父親節期間,小壩子村別出心裁推出農業親子體驗活動,讓參與者置身于田園風光中,親手採挖洋芋,與生態農業零距離接觸。

  “農業體驗活動很有意義,大家可以看洋芋花,挖大洋芋,烤洋芋吃,嘗高寒山區的鹹菜和火腿。並且通過朋友圈大力宣傳小壩子,我已經3次帶領了十幾個老年打歌隊來這裏旅遊了。”雙江自治縣老年體協副主席李躍蘭説。

  農業體驗活動點燃了當地的鄉村旅遊,小壩子洋芋在朋友圈火了!近日,旅行社組織的30名遊客來到小壩子村,面搓組拉祜族村民張老保做了全程接待,增加1000多元收入,讓張老保激動不已:“以前想都不敢想,一天能掙到這麼多錢,現在實現了,我們要好好做,一定要樹立良好的形象。”

  觀光農業引客來,吃蕎粑粑憶鄉愁。遊客周興祥説:“走在鄉間小路,吃起蕎粑粑,就想起了童年的樂趣,記起鄉愁。”(嚴興勇、楊紹江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101080000000000000011100001126173445