新華網 正文
滇金絲猴成為迪慶州文旅局"首席顧問"
2020-07-04 08:34:47 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

聘請儀式現場 供圖

  7月3日,雲南省迪慶州文旅局在滇金絲猴國家公園召開網紅文旅局首席顧問聘請授牌儀式,正式宣布滇金絲猴成為迪慶州文旅局“首席顧問”。

聘請儀式現場 供圖

  據介紹,滇金絲猴 , 因為主要分布于雲南 , 故以産地得名,是國家一級重點保護野生動物,隸屬于瀕危物種,目前總的才有3000多只。它雖然也是一種金絲猴 ,但毛卻不是金黃色的 ,而是以黑色為主,所以又被稱為“黑金絲猴、黑仰鼻猴” 。在迪慶州德欽縣當地藏語稱”知解“,意即”白猴” 。白猴名稱的得來, 可能是因嬰猴時全身白毛。滇金絲猴隨著年齡的增長 , 頭頂、背部、四肢外側及尾部逐漸變黑, 即使到成年, 胸、腹、四肢內側及臀部仍保持著純白色。

滇金絲猴 供圖

  位于迪慶州的白馬雪山國家級自然保護區,是中國面積最大的滇金絲猴國家級自然保護區。這裏生活著的雪域精靈,在靈長類動物裏屬于絕無僅有的品種,它們擁有鮮紅的厚嘴唇,靈動的杏眼,黑亮的毛發、超萌的體態。

滇金絲猴 供圖

  “世界的香格裏拉又多了一個網紅顧問,滇金絲猴被聘請成為迪慶州文旅局的首席顧問,今後將共同推廣世界的香格裏拉,針對景區的特性,目前滇金絲猴國家公園推出了2晚3天的研學之旅和攝影之旅,也歡迎更多的國內外遊客來到香格裏拉,來滇金絲猴國家公園。”某經營有限公司總經理馮建華説。

滇金絲猴 供圖

  據迪慶州文旅局發言人介紹,除了國寶滇金絲猴,還有雪山峽谷、三江並流、湖泊瀑布、草原牛羊、古城村落等。近年來,迪慶州牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”發展理念,全州隨著生態環境不斷改善、保護工作有效推進,滇金絲猴數量持續在增長。

  據悉,迪慶州文旅局堅持在“雲南只有一個景區,這個景區叫雲南”的全域旅遊發展方針下,走創新文旅營銷路線。在打造成為“網紅文旅局”的同時,更著力將迪慶打造成為全國知名、全球新興的"網紅旅遊目的地",持續提升“世界的香格裏拉”旅遊知名度和品牌影響力,為打造全球化的滇金絲猴IP網紅形象奠定良好基礎。

  目前,滇金絲猴作為迪慶州文旅局“首席顧問”還未正式取名,也同步向廣大網友讀者徵集,歡迎為滇金絲猴來取名。 (鄭榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101080000000000000011100001126194789