新華網 正文
暑期出京遊可別“説走就走”
2020-07-13 14:41:34 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暑期出京遊可別“説走就走”

  多省市景區、酒店仍要查驗核酸檢測陰性證明

  7月4日零時起,北京低風險地區人員出京不再要求持有核酸檢測陰性證明,多家旅遊平臺近日發布的數據顯示,出京機票火車票預訂量上漲,遊客出行正逐步恢復信心。記者昨天多方咨詢得知,北京低風險地區人員出京政策雖有松綁,但部分目的地仍有限制,多地景區、酒店仍需到訪人群持核酸檢測陰性證明,出京遊還不能“説走就走”。

  全國部分地區面向北京人群來訪出行推出管控政策,部分目的地依然需要北京低風險地區人群持核酸檢測陰性證明。記者以遊客身份咨詢了解到,甘肅省、安徽省合肥市、山東省青島市、黑龍江省雞西市雞冠區等地要求北京低風險地區來訪人群手持7天內核酸檢測陰性證明。

  “如果沒有相關證明,需抵達後做一次核酸檢測,核酸檢測陰性人員才能自由流動。”青島市疾控中心工作人員介紹。甘肅省衛健委熱線工作人員表示,蘭州市需要北京低風險地區來訪人群持7天內核酸檢測陰性證明,其他地區根據屬地管理原則也可能需要此證明,建議具體咨詢目的地相關部門。

  記者致電黑龍江省疾控中心熱線,對方表示“並無統一規定,需具體咨詢目的地政策”。雞西市疾控中心熱線工作人員説,各個區的具體防控措施需咨詢當區,目前雞冠區要求北京低風險地區來訪人群持7天內核酸檢測陰性證明。

  記者注意到,所有地區均對中高風險地區出行人群提出“集中隔離+核酸檢測”的管控措施。“按照目前最新政策,北京中高風險地區人群依然禁止出京。”北京12345熱線工作人員表示。據了解,對于中高風險地區人員,鐵路部門通過大數據手段限制其購買車票;民航方面,首都機場、大興機場均要求出京旅客北京健康寶須“未見異常”。

  根據攜程和去哪兒網發布的最新旅遊大數據,海南省成為北京遊客偏愛的旅遊目的地,海南省對北京低風險地區遊客並無特別管控措施,不過記者以遊客身份致電蜈支洲島景區,對方表示根據政府部門最新規定,北京低風險地區遊客依然需要持7天內核酸檢測陰性證明,“因為出海坐船才能上島,船還是比較封閉的空間。”天涯海角景區工作人員明確回應記者稱“不需要核酸證明”。

  “來景區的北京低風險地區遊客不需要持核酸證明,但需要和衛生部門報備。”青海茶卡鹽湖工作人員特別提示,遊客需要先去距離景區兩公裏外的衛生院進行信息登記。

  四川樂山大佛景區附近一家酒店前臺工作人員表示,根據當地社區規定,來入住的北京低風險地區遊客需持14天內核酸檢測陰性證明,否則無法入住。四川九寨溝景區工作人員提示,北京低風險地區遊客需持7天內核酸檢測陰性證明。

  記者咨詢南京總統府、蘭州極地海洋世界、上海迪士尼、西安兵馬俑、重慶洪崖洞等多家熱門景區,工作人員均表示對北京低風險地區遊客並無限制。

  多家景區工作人員都提示,景區所處地區的管控政策隨時處于更新中,遊客出發前一定要提前詳細了解目的地最新防控要求,建議撥打當地政府部門熱線進行咨詢,並建議來景區和酒店之前進行咨詢並預約,避免為出行帶來不必要的麻煩。(記者 潘福達)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101080000000000000011106691126231225