新華網 正文
新疆溫宿縣發展生態文化旅遊 主題公園打出旅遊新招牌
2020-07-13 14:59:49 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月的南疆,酷熱難耐,但走進阿克蘇地區溫宿縣稻草元素主題公園,絲絲涼意撲面而來。

  “稻草做的雕塑真特別!”7月3日,攝影愛好者朱女士來到稻草元素主題公園遊玩,手中的相機“咔嚓”拍個不停,“疫情防控期間,我更青睞周邊遊,這裏成了我出遊的首選。”

  稻草元素主題公園位于溫宿縣托乎拉鄉托萬克蘇布拉克村,佔地面積46.6畝,是一個集生態休閒、科普教育、農業生産為一體的特色公園。“我們村有種植水稻的傳統,且交通便利。這幾年,阿克蘇地區重點發展生態文化旅遊,我們也想試試。”村黨總支書記奧斯曼·圖爾貢説。

  去年底,村裏邁出了第一步,將水稻田打造成冰雪樂園。“我們配備了各種滑冰設施,吸引了不少遊客前來遊玩,僅一個月就收入15萬元。”奧斯曼説。

  然而,正當村裏準備大展身手之際,突如其來的疫情打亂了計劃。沒有遊客的這幾個月,奧斯曼和村民們也沒閒著,商議如何把鄉村旅遊的路子走得更穩。“不做‘一錘子’買賣,要建一個主題公園,打出招牌!”今年4月,村裏籌集了30余萬元資金,啟動了公園建設。

  “六一”兒童節,公園正式開放。村民阿曼古麗·阿木克在公園裏賣燒烤,一個多月就賺了9000多元。“以後遊客多了,我肯定能掙得更多!”

  這陣子,村裏正計劃對主題公園進行升級,設置兒童娛樂設施、打造葡萄長廊美食街、對周邊道路進一步硬化綠化、新建稻雕藝術合作社等。民族特色的文娛表演也在籌備中,讓遊客能近距離觀賞、體驗特色民俗、民族文化。

  “公園獲得的收益將用于改善村裏的基礎設施和居住環境。”奧斯曼説,“我們希望打出村裏的旅遊品牌,吸引更多遊客,為村民創造更多就業崗位,為村裏帶來更多的收入,讓村子變得越來越好!”(阿爾達克 張晨涓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐寧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101080000000000000011100001126231358