新華網 正文
碧海藍天與綠水青山的交響曲——珠海堅守初心打造“生態特區”
2020-09-16 08:29:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州9月15日電題:碧海藍天與綠水青山的交響曲——珠海堅守初心打造“生態特區”

  新華社記者王浩明

  40年前,珠海特區第一代建設者莊宗穆登山遠眺,對岸的澳門滿眼繁華,而珠海只有一片片碧綠。

  40年後,87歲的莊宗穆從超過300米高的珠海中心再次俯瞰這座城市,珠海的繁華已經與澳門不相上下,卻仍然保有著一片片青翠。

  走過40個年頭的珠海特區,在經濟總量和人口數量大幅增長的情況下,始終堅守著一顆初心,讓這座城市在經歷了40年的高速成長後,仍然有碧海藍天與綠水青山相伴。

  堅守初心

  珠海有綿延的海岸線、星羅棋布的島嶼和植被覆蓋豐富的山巒,自然稟賦得天獨厚。從特區設立開始,對于生態環境的保護,珠海人就有一種樸素的認知和自覺的行動。

  1991年,珠海市政府出臺土地管理“五統一”規定——土地、礦産和灘涂等自然資源,由市政府實行統一規劃、統一徵用、統一開發、統一出讓和統一管理。

  1992年,城市建設管理的“八統一”規定出臺——統一規劃、統一徵地、統一劃分功能區……

  同年,關于保護環境的“八個不準”規定出臺——不準在山坡25米等高線以上興建非供遊客休憩和觀賞的建築物;不準在海邊、河邊規定范圍內興建建築物……

  1998年珠海在擁有地方立法權後,通過的第一部法規就是《珠海市環境保護條例》。此後,珠海不斷開展生態文明立法,先後制定44部生態文明相關地方性法規和政府規章。

  “這些規定現在看來很有先見之明,更加難能可貴的是一代代珠海人一以貫之的堅持。”珠海市委書記郭永航説。

  生態特區

  2012-2014年,珠海相繼出臺實施《珠海市生態文明建設規劃》《珠海經濟特區生態文明建設促進條例》。而近年來,珠海建立了生態環境指數發布機制和創新生態補償機制,實施生態文明考核,推進GEP(生態係統生産總值)綠色發展模式。

  不挖山,不佔海,控排污,嚴考核,珠海留下了青翠巍峨,守住了蔚藍壯闊。

  如今,在珠海大部分山頂上遠眺東南,大海可盡收眼底。沿著海岸線的情侶路,已成為這座城市最美的一條風景線。

  有業內專家評價,在城市建設中,珠海有效保護了濱水岸線、建築輪廓線、城市天際線,形成了特有的“山海相擁、陸島相望、城田相印”的城市風貌。

  珠海1998年獲得聯合國“國際改善居住環境最佳范例獎”,2017年獲評“國家生態文明建設示范市”……

  珠海不僅僅是經濟的特區,更成為一個生態特區。

  和諧交響

  2014年,從加拿大帶著一支七人團隊回國的包曉軍,在面朝大海的唐家灣鎮創辦了珠海納瑞達科技有限公司,研發和生産用于天氣探測的有源相控陣雷達。這個來自五湖四海、由科學家和工程師組成的團隊能夠落戶,珠海的“高顏值”起到了關鍵作用。

  “第一次來到珠海時,覺得這裏像美國的邁阿密,環境非常好,是一個適合研發的環境。其實越是高科技的企業對環境要求越高,因為搞創新的時候,你需要沉下心來。”包曉軍説。

  如今,越來越多的高科技研發企業選擇落戶珠海,特別是不少海外留學歸國創業團隊,他們發現能在這裏的碧海藍天下找到靈感迸發的一方天地。

  優美的生態環境和良好人居環境,正成為珠海吸引人才、特別是科技創新領域人才扎根的一大優勢。而開發強度低、環境承載力強,將為珠海下一輪發展換道超車、二次創業儲備了充足的勢能。

  “珠海留住了藍天白雲、青山綠水,用自身發展歷程印證了生態文明與經濟發展並行不悖,保護生態就是發展生産力。”郭永航説。

【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101080000000000000011100001126498295