新華網 正文
2017臺灣前瞻——兩岸關係篇
2017-01-03 10:21:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月3日電 在剛剛過去的2016年,臺灣當局拒不承認“九二共識”,兩岸關係遇冷,相關産業陷入衰退,民眾福祉受損。在已經到來的2017年,臺灣當局在兩岸關係上會有什麼動向,兩岸關係會有怎樣的發展趨勢?新華網特邀中國社科院臺灣研究所副所長張冠華,北京聯合大學臺灣研究院兩岸關係研究所所長、教授朱松嶺,南開大學法學院副教授、臺港澳法研究中心執行主任李曉兵,南京大學歷史學係中國近現代史教研室教授、臺灣研究所所長劉相平等對兩岸關係及臺灣地區局勢有深入研究的專家,為網友帶來2017年兩岸關係前瞻。

  蔡英文當局2017年在兩岸關係上會有什麼動向?

  朱松嶺:求穩

  2017年,民進黨當局在兩岸關係上求穩的可能性比較大。起碼在表面上,不會公然走“法理臺獨”之路。但是,特朗普上臺後,因為其團隊偏右,加之美國國會中“臺灣聯機”的成員數量基本維持了本屆的數量,蔡英文當局走“議會外交”和“政黨外交”的可能性較大,尤其是跟美國和日本。尋求進一步的實質接觸、撈取實質的好處恐怕是第一位的,但是在表面上,不會公然與大陸叫板,挑戰大陸的底線。

  李曉兵:“維持現狀”

  在兩岸關係上,民進黨當局仍會以“維持現狀”的原則來處理,既不會積極靠近大陸,又盡量避免觸碰兩岸敏感神經。但民進黨當局可能還會通過一些“小動作”來對兩岸關係施加壓力,如上臺以後提名的“大法官”在接受立法機構質詢時表達“兩國論”主張、與尚未上臺的美國侯任總統特朗普通話等。這也是蔡英文當局不同于陳水扁和李登輝的地方,蔡當局的操作更加隱蔽,也具有不確定性,雖不會撬動大陸神經,但會對兩岸關係的順暢發展制造一些障礙。

  劉相平:“以拖待變”

  面對低迷的兩岸關係,民進黨當局將繼續在“維持現狀”的腔調下“以拖待變”。民進黨當局宣稱其“維持現狀”是想維持兩岸和平與穩定的“現狀”,他們不希望與大陸對抗,特別不希望與大陸“單獨對抗”,因為沒有“本錢”。然而,眾所周知,兩岸和平與穩定是建立在“九二共識”和“兩岸同屬一中”的核心意涵這個共同的政治基礎上的,基礎不在,樓宇焉存?民進黨當局的“以拖待變”,無非指望國際形勢有變、臺灣民意有變及大陸局勢有變。然而,這些“指望”的最後結果只能是“竹籃打水一場空”。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡嘯天
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020030310000000000000011154641294299991