新華網 正文
遼寧艦的一次正常航渡何以引發島內騷動
2017-01-13 11:12:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖。2012年5月,遼寧艦進行試航。(新華社 李唐 攝)

  12日,中國海軍新聞發言人梁陽證實,赴南海執行跨海區訓練和試驗的遼寧艦編隊于12日淩晨通過臺灣海峽,繼續開展後續任務。但是“遼寧艦通過臺灣海峽”一事在臺灣島內引發的騷動卻還在持續發酵。

  臺媒10日晚間報道,外界傳稱北返中的遼寧艦于當日晚9時開始穿越臺灣海峽,臺中清泉崗基地IDF戰機已升空夜航警戒。島內民眾不禁發問:“這是真的嗎?”面對民眾的疑惑,臺灣防務部門的回應很不負責任,據臺媒稱,臺防務部門發言人陳中吉10日晚對媒體提出的遼寧艦的相關問題未證實也未否認,他表示將密切監控,並將適時對外説明,請外界放心。如此模棱兩可的回應,將島內部分人的迫害妄想大戲拉開了大幕。

  現下不在臺灣的蔡英文及其幕僚出演文戲的部分。蔡英文辦公室發言人黃重諺表示,臺當局全程掌握且即時了解最新動態及因應狀況,請民眾放心。而臺灣防務部門及臺軍則負責動作戲部分。臺媒稱,臺軍開始嚴陣以待。臺軍上下高度戒備,不但戰鬥機、預警機、護衛艦悉數登場警戒。臺軍各監偵係統通過“迅安”數據鏈,將遼寧艦的動向向臺北“衡山指揮所”現場直播。臺灣防務部門負責人馮世寬還專門進入指揮所坐鎮。

  同時,比臺軍還要著急的是島內的某些媒體。看看這些聳人聽聞的新聞標題:《遼寧艦正在穿越臺灣海峽 IDF戰機升空監控》、《遼寧艦北返 我戰機警戒》......不知道的人還以為遼寧艦成了“俠盜一號”,“星球大戰”一觸即發呢!

  對此,大陸方面很快給出了真相。外交部副部長劉振民指出,臺灣海峽是兩岸共享,也是國際水道,遼寧艦往返臺灣海峽非常正常,不會影響兩岸關係。

  11日上午,國臺辦新聞發言人馬曉光回答臺媒提問時介紹:“從從12月24日開始,中國人民解放軍海軍遼寧艦編隊赴西太平洋海域開展遠海訓練,這次訓練是根據年度訓練計劃組織實施的。”

  海軍新聞發言人梁陽也于12日證實,在臺灣海峽航渡期間,遼寧艦及編隊各艦艇科學組織,精心操縱,嚴格按照大型艦艇通過海峽的要求,加強值更執勤,確保了航渡安全。

  本就是一次正常的出海訓練,臺灣島內雞飛狗跳為哪般?香港《文匯報》分析,臺當局及臺媒各種不恰當的臆測和狠話,將遼寧艦的例行訓練描繪得驚心動魄,只會令臺海局勢升溫。文章認為,臺當局的操弄,可能是藉制造兩岸緊張,吸引外部勢力關注,給他們插手兩岸事務制造輿論,包括臺灣當局可借此要求美國提升對臺售武,對兩岸關係埋下更大隱患。

  臺灣《中國時報》發表評論認為,兩岸關係緊張,美國、中國大陸與臺灣三邊關係高度敏感,臺灣居弱勢方自應謹慎以對。然而,臺灣某些媒體報道遼寧航可能穿越臺灣海峽,竟有匿名將領聲稱臺方可以一舉“殲滅敵軍”,這是“用自己都不相信的話欺騙人民”。文章稱,臺灣原本已經不需要再擔憂什麼國際空間減少、大陸遊客減少、軍事威脅提升的問題,但民進黨重新執政後,這些原本不用擔心的問題都要擔心了。

  2016年臺灣政局發生重大變化,兩岸關係形勢趨于復雜嚴峻。在這樣的背景下,挑動兩岸敏感神經,加劇兩岸緊張局勢,對兩岸關係的正常發展沒有正面幫助,也有損臺灣民眾的利益。兩岸同屬一個中國,兩岸人民都是炎黃子孫,沒人希望兩岸再起烽煙。大陸方面已經多次表明將堅定不移地堅持中央對臺大政方針,團結兩岸同胞繼續走兩岸關係和平發展的道路。只有回到堅持體現一個中國原則的“九二共識”,維護兩岸和平發展的政治基礎,才是符合兩岸民眾共同利益的光明前路。(趙鳳艷/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010020030310000000000000011100001294435961