新華網 正文
臺灣遊覽車為何成為連環“奪命車”?
2017-02-15 09:03:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  陸客銳減,觀光愁雲慘霧之際,臺灣遊覽車13日再次發生重大車禍事故。

  13日21時6分許,在臺灣公路主幹道5號南港係統交流道接3號南下路段,臺北市蝶戀花旅行社一輛遊覽車翻覆于引道邊坡,截至14日,該車禍至此已造成33人死亡、11人受傷。

  臺灣遊覽車交通事故頻發,據臺灣觀光部門統計,自2008年開放陸客來臺,至今陸客在臺灣共有480人發生旅遊意外,包括390人受傷、90人死亡;其中又以遊覽車造成的298人死傷意外最多,而這些數字統計還單單只是大陸遊客。

  本應滿載歡笑的遊覽車為何成為“奪命車”,這其中到底有什麼潛在問題?雖然有關本次事故的具體原因,相關部門仍在調查中,但從本次及以往的事故來看,有一些潛在隱患還是很值得留意的。

  旅遊業司機工時長

  據了解,遊覽車13日早上六點半從臺北出團,晚上回臺北,路途遙遠且有較多山路,駕駛開車一日往返的時間超過14小時以上,檢警不排除疲勞駕駛所致。此前的交通事故中,也多被爆出司機超時駕駛,過度疲勞。

  有林姓客車司機稱,臺灣對遊覽車的工時完全沒有管制,任由旅行業者安排。司機有2套標準在管工時,一是臺當局“公路總局”頒發的“運輸管理規則”,另一是“勞基法”。“運輸管理規則”中,規定“握方向盤”時間才算開車時間,但司機的前置檢查作業、中間休息時間都未被算入勞動時間,實際工作時間往往超過“勞基法”限制的時長。在海外,旅行社安排行程,司機有權檢視,如果行程過于緊繃或是行車時間過長,司機有權力拒絕開車。

  司機職業素養有待提高

  根據臺“公路總局”資料,此次事故的司機康姓駕駛員于2011年4月取得職業大客車駕照,有13件違規、2件交通違規未結(未係安全帶及于高速公路違規),無酒駕違規紀錄。

  從記錄上看,這是一位多次違規的司機,而這次違規卻把命也搭上了。警方已分析遊覽車上的記錄器指出,遊覽車過彎時車速約為60公裏,而高速公路彎道限速是40公裏,司機明顯超速20公裏駕駛。除了超速,也不乏一些司機酒駕違規釀事故。例如2016年7月19日在臺發生的26人死亡的嚴重車禍,司機在事後就被確認為嚴重酒後駕車。

  一些看似最基本的職業素養,卻被一些司機忽略了。臺灣的地勢主要以山地、丘陵為主,既考驗著遊覽車司機的駕駛技能,也考驗他們的責任心。

  遊覽車品質管理需注意

  據臺灣“公路總局”表示,發生事故的遊覽車,經查為1998年4月出廠,車齡已經19年,下次定檢日是今年4月16日。早期因臺灣島內常發生老舊遊覽車事故,臺當局規定載陸客遊覽車車齡須在12年以內,直到2016年3月才取消年限。

  發生事故的車齡較“老”也許是個問題,不過新車也存在隱患。有臺灣遊覽車品保協會技術顧問説,因長期低價搶客、遊覽車“新車”往往會壓低成本,導致業者壓低成本買便宜車,形成惡性循環。

  此外,有島內學者表示,臺灣遊覽車幾乎都是進口底盤後,再加裝車體、視聽等豪華設備,被業界形容是外觀漂亮、車體安全卻不堪一擊的“新娘車”。而不少遊覽車本身就是司機自己單獨經營的,許多旅行社為了節省成本,就雇傭這些遊覽車來服務。這就導致一個司機不會額外再找其他司機換手駕駛,從而一再僥幸地接一趟單子沒事就再接一個單子。至于輪胎該換或是剎車該檢查,都不會太重視。

  總之,確保旅行團的行車安全十分必要,不要讓遊客在欣賞美景時卻需冒著生命危險。(孫楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010020030310000000000000011100001294793111