新華網 正文
臺灣一周侃:“青年節”裏的臺灣青年有點受傷
2017-05-06 09:45:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周四是五四青年節,而在這個年輕人的節日裏,臺灣的不少年輕人並不開心。

  時值蔡英文就職臺灣地區領導人將滿一周年,有臺媒在本周內發布的一項最新民調顯示,對蔡英文的執政,島內20-29歲的年輕人有36%信任、45.3%不信任,而同一指數在蔡英文上臺後的第一次民調中還分別是67.1%和20.6%。而在對蔡英文執政的滿意度調查中,20-29歲年輕人裏滿意的比例為20.9%,居各年齡層之末,“不滿意”的比例則高達63.3%。

  選前對蔡英文支持度最高的年輕人,在民進黨當局執政不到一年後竟紛紛倒戈,耐人尋味。

  其實也不難理解。青年節當天,臺灣公務員年金改革法案在臺立法機構初審通過。但年金改革遭到軍公教人員的強烈反對,離退休還很遙遠的年輕人也深感無奈。島內早有分析認為,年金破産難以避免,而這當中最大的輸家將會是35歲以下的年輕人。

  同樣讓年輕人“躺槍”的還有民進黨當局提出的“前瞻計劃”,這項計劃斥資逾8800億新臺幣,島內各陣營、各地方為此打成一片,想從中分得一杯羹者大有人在,而年輕人的聲音卻淹沒其中。島內有學者質疑,“前瞻計劃”不少資金需要舉債,這將增添財政壓力,有“債留子孫”的可能。不知等到臺灣青年一代成為社會中堅力量之時,將會是怎樣一番光景。

  如果説年金改革和“前瞻計劃”對年輕人是“溫水煮青蛙”,那“一例一休”的衝擊則是直白見骨。(民進黨當局上臺後修改“勞基法”,將“周休二日”定義為“一例一休”,即每周休息二天,其中一天為例假日不可加班,另一天可以加班,但需付加班費)“一例一休”令企業用人成本上升,讓臺灣年輕人對初入職場的期待薪資大打折扣,22K成為臺灣青年心中不可言説的痛。(臺灣低薪情況普遍,許多職場新人月薪僅為22000元新臺幣,生活窘迫,被稱為“22K魔咒”。)

  這些事情讓尚未掌握社會主導權的臺灣年輕人深感充當了民進黨當局政策的炮灰,如信仰般崇尚的“小確幸”竟成了奢求,難怪倒戈。民進黨當局的做法是“功在千秋”還是“寅吃卯糧”,也只能由時間來檢驗。(李雪姣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 牟彥秋
相關新聞
  • 統計顯示:赴大陸就業成臺灣人才境外就業主流
    臺灣當局統計部門近日公布的數據顯示,臺灣自2005年至2015年十年間境外就業人口由34萬激增至72.4萬,其中赴大陸就業者最多,十年間由29萬增加至42萬。
    2017-04-05 14:37:34
  • 小確幸還是大悲哀? 臺灣地區22K窮忙族不必繳稅
    月領22K的上班族,由于年所得不滿30萬3000元,一毛綜所稅都不用繳;此情況看似令人羨慕,但其實是對臺灣低薪現況的一種諷刺。
    2017-04-16 09:56:55
  • 蔡英文聲望降至37.6% 民意支持續寫頹勢
    據臺灣“中時電子報”報道,臺灣民意基金會20日發表最新民調,蔡英文聲望37.6%、不讚同程度42.5%,讚同程度較上月下降3.8%,僅高于2017年1月。蔡英文2月擺脫民意支持度一路下滑的長期困境,頗有一躍而起之勢,奈何後繼乏力,最新民調創自去年520以來的第二低紀錄。
    2017-03-20 12:49:11
新聞評論
    加載更多
    藍花楹盛放昆明街頭 市民穿行浪漫花街
    藍花楹盛放昆明街頭 市民穿行浪漫花街
    印度發射“南亞衛星”
    印度發射“南亞衛星”
    自學金繕修復 “90後”女孩讓瓷器重生
    自學金繕修復 “90後”女孩讓瓷器重生
    阿伯茨福德鬱金香節
    阿伯茨福德鬱金香節
    010020030310000000000000011154601295921321