新華網 正文
遭遇大停電 臺灣“黑”了 金句“亮”了
2017-08-23 08:55:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月21日是“出伏”第一天,陣陣秋雨給北京帶來絲絲涼意;不過在臺灣,夏天的燥熱依然難消,除了天氣原因,“8·15全臺大停電事件”持續發酵依然在給島內民眾添堵。停電事件引得民眾催生出很多爆紅網絡的金句,不僅諷刺了當局無所作為、推卸責任;也反映了身為普通百姓的無可奈何與哀怨。

  用愛發電

  “用愛發電”這個梗在臺灣由來已久,因為此次“8·15全臺大停電事件”再次爆紅。

  2015年3月14日,臺灣一年一度的反核大遊行如期上演。民進黨外圍團體——“主婦聯盟”打出了“用愛發電”的口號,在遊行隊伍中格外醒目。

用愛發電大隊。(圖片取自臺媒)

  “8·15全臺大停電事件”後,“主婦聯盟”的臉書被網友攻陷,其辦公室電話也被打爆。面對各方質疑,“主婦聯盟”疲于應付,稱“只能用愛包容”,“希望透過公民理性對話,共同思考能源轉型”。

  但這並沒有消解民眾的不滿。有臺灣網友腦洞大開,寫下用愛如何發電的公式,煞有其事地拆解“愛”這個字,寫到最後變成“電”,幽默示范用愛發電的原理。

臺灣網友大開腦洞,演示“用愛發電”具體流程。(圖片來源:臺灣《聯合報》)

  還有網友推論用愛發電的原理就是停電後,當眾人都因家中沒有冷氣,被熱到只能走出街頭後,本來互不熟識的鄰居關係變好,彼此産生了愛。每天都停電久了也習慣用電量減少,就沒有缺電危機,也是用愛發電的方法。

  “用愛發電”原本就是非理性的民粹式口號,如今遭遇如此大規模的停電,“主婦聯盟”卻依然呼吁網友理性,難怪讓外界窩火。

  點亮臺灣

  “點亮臺灣”是蔡英文競選臺灣當局領導人時的口號,“文青式”的語言幫蔡英文騙取不少選票。自蔡英文上臺後,多次承諾臺灣不會缺電,如今,“8·15全臺大停電”讓半個臺灣陷入黑暗之中,想來頗具諷刺意味。

  面對如此重大事故,蔡英文第一時間神隱,後來上臉書向民眾“道歉”。不過這篇“道歉文”,從頭到尾看不到“錯”這個字,遭到島內輿論痛批,蔡英文嘴上説道歉,卻根本不認錯,是典型的“英式風格”。

全臺大停電,店家摸黑做生意。(圖片來源:臺灣“東森新聞雲”)

  不過有人“提醒”,網友可能錯怪臺當局了,點亮臺灣不一定要用照明燈,還可以是警戒紅燈。今年夏季,臺北的溫度持續飆高,8月上旬,臺電已經亮起今年第一顆“限電警戒”紅燈,當時就有網友拿蔡英文選舉時曾説要“點亮臺灣”,諷刺説她做到了!她用“限電紅燈”點亮臺灣。

  陰謀論

  陰謀論這事,在臺灣是很有市場的,只是這次真的有點離譜。由于臺灣“中油”人為操作失誤,才導致了“8·15全臺大停電”,然而,綠營名嘴政客們完全罔顧事實與真相,除了打嘴炮就是為停電事件披上陰謀論的外衣,把“鍋”甩給大陸。

  先是民進黨立法機構黨團幹事長葉宜津對事故原因充滿質疑,她認為其中問題非常之大,甚至“這根本就是一個陰謀、有人故意”。葉宣津要求檢察官應馬上介入調查。接著親綠名嘴在電視上公開表示,他絕不相信這是人為疏失。他説,大停電是非常嚴重的“安全”問題,一個工人怎麼可能搞出這麼大條的事來?電氣閥的開關是很日常的事情,這樣就造成大停電,那臺灣也未免太脆弱了,萬一“這個工人是‘匪諜’該怎辦?”而另一名親綠名嘴也在其主持的廣播節目中質疑大停電是“匪諜”所為。

  這種觀點在綠營中並不是少數,臺當局前副領導人呂秀蓮8月19日出席某會議時公開表示,8·15大停電,事件不單純;她意有所指地説,這場“停電”是戰爭的先兆,簡單講,就是“阿共的陰謀”啦!

  臺灣新當局上臺已經一年,滿嘴承諾臺灣不會缺電,如今發生如此嚴重的停電事件,民怨沸騰,面子上挂不住了,“陰謀論”應運而生,目的只有一個,那就是“臺灣電夠用”,停電絕對不是“廢核”造成的,不是當局的錯。論“甩鍋”,只服民進黨。

  只不過,水能載舟亦能覆舟,若當局者一味死豬不怕開水燙,最終結局難保不會走進死胡同。對于“匪諜説”,新黨主席鬱慕明就痛批,停電問題在于電力短缺,為何還要硬拗?他大酸扯“陰謀論”的民進黨,“是誰一意孤行用錯誤的能源政策拖垮臺灣?你們又是誰的臥底啊?”也有臺灣網友諷刺説,停電也能扯到大陸,“被害妄想症”發作了!(中國臺灣網、臺灣《聯合報》、華夏經緯網、臺灣那些事兒公眾號)

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
    加載更多
    大熊貓“貝貝”過生日
    大熊貓“貝貝”過生日
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    鳥瞰煙臺養馬島
    鳥瞰煙臺養馬島
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    010020030310000000000000011100001296856481