新華網 正文
臺近百團體發起遊行抵制當局“勞基法”修正案
2017-12-23 20:00:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北12月23日電(記者劉剛 趙丹平)“拒絕過勞!”“累!”23日午後,大批抗議民眾高舉標語走上臺北街頭,要求臺灣當局撤回“勞基法”修正案。抗議活動發起單位表示,預估近萬人參加此次遊行。

  抗議遊行由近百個勞工、學生、社運等團體組成的“2017五一行動聯盟”發起。發起單位表示,修正案中,無論是“七休一彈性放寬”“縮減輪班間隔”“取消做一算四”,還是“提高單月加班上限”,沒有一項是有利于勞工的。

  對于“勞基法”的修正案內容,發起單位認為配套不足。一旦通過,“有幸”被勞動主管部門指定到的雇主,要求勞工“連續工作12天不休息”將立刻成為合法;輪班休息僅有8小時也自此合法化;雇主得以要求勞工一個月加班總時數增加到54小時等……這將是“勞基法”1984年通過以來最嚴重的“改惡”。

  當日的抗議活動除了多個産業工會參與外,還有學生團體參加,一些家長也帶著子女前來抗議。中午12時許,抗議民眾陸續在民進黨中央黨部前集合。發起單位發表遊行主訴求,並安排過勞案例、青年團體、親子團體、受打壓工會代表發言,隨後出發遊行。隊伍行進過程中多次與警方發生推搡衝突。

  為因應遊行抗爭,臺北市警方22日晚就在臺立法機構、行政管理機構等處設置大型拒馬(路障)。23日一早,就有大批警員到民進黨中央黨部前駐守。據臺灣媒體報道,當日臺北市動用警力近2000人。

  民進黨當局對“勞基法”的修正不斷引發爭議。2016年民進黨當局對“勞基法”進行“一例一休”修法,但在修法後關于調整延長工時限制、例假安排及特別休假等規定引發廣泛質疑。

  因此,臺勞動主管部門于2017年10月30日公布“勞基法”修法草案,主要修法方向包括加班費計算方式改核實處理、放寬加班時數上限、放寬更換班次應間隔11小時的規定、放寬“七休一”規定、放寬特休假結算工資之期限等。

  11月9日,臺行政管理機構通過修正草案並送立法機構審議。修正法案公布後即引發勞工團體強烈批評,認為修法嚴重損害勞工權益,讓勞工處境更加艱困。

  近一個月來,島內已爆發多次勞工抗議活動。本月10日,南部總工會大聯盟曾在高雄發起大遊行,近3萬人參加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020030310000000000000011105701122157313