新華網 正文
記者手記:臺灣大學校長何以如此“難産”?
2018-04-19 22:14:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北4月19日電  題:記者手記:臺灣大學校長何以如此“難産”?

  新華社記者陳鍵興、石龍洪、賈釗

  幾天前,臺灣當局教育部門負責人潘文忠因臺灣大學校長任命案處理問題請辭,繼任者吳茂昆19日就職,不僅“繼承”了前任的爭議事務,自己更成為爭議焦點——此間輿論多有質疑,既然先前以曾赴大陸兼職為由“卡”住臺大新校長上任,那麼同樣有此經歷的吳茂昆何以適任?其中是否存在“雙重標準”?

  再過兩天,這所臺灣龍頭高校陷于“群龍無首”的窘況就整整十個月了。一個大學校長何以竟如此“難産”?

  據此間媒體報道,臺灣大學校長遴選委員會今年1月5日選出“中研院”院士管中閔為新校長,本擬于2月1日上任。但臺教育部門先後以有媒體和綠營人士爆料管中閔擔任企業獨立董事、涉嫌論文抄襲和在大陸多所高校兼職為由,遲遲不核定這項人事案。

  為澄清事實,臺大調查認定,管中閔兼任相關企業獨立董事是在校長遴選前經學校核準的,並在當選後請辭。關于論文抄襲,校方也查明爆料是子虛烏有,人們還搜索論文網站發現其實是學生論文引用管中閔文稿。

  “卡管”理由逐一“破功”,但又有“新料”爆出。涉嫌違規赴大陸高校兼任教職,成為臺教育部門“堅守卡管崗位”的新工作,臺大校長一職只能繼續“空缺”,盡管臺大校方調查認定管中閔赴大陸交流一切合規。

  “粘”上大陸就不能擔任校長,這一“邏輯”備受島內輿論質疑,後續發展也讓當局始料未及。先是臺當局內部事務管理部門負責人葉俊榮在浙江大學兼職的情況被曝光,而後潘文忠去職後的“代打”吳茂昆被發現不止赴大陸講學,還擔任大陸高科技企業顧問,以至于這個新官未上任就“自著一把火”。兩人都迅速自清,説明赴大陸交流一切合規,但此間輿論仍質疑當局的“雙重標準”——“若以潘文忠‘卡管’標準,吳茂昆爭議更為嚴重。”《聯合報》評論説。

  一所大學的校長任命案爭議不斷,戲碼一集比一集好看。臺行政機構發言人日前接受媒體專訪時,更是“充滿想象力”地把此事與大陸扯在一起。此間輿論看得明白,民進黨“卡管”不擇手段,就是因為管中閔曾在馬英九執政期間擔任發展規劃部門負責人,“顏色不對”。

  “追根究底,‘卡管’事件就是一場統‘獨’格鬥。”《聯合報》的社論指出,在高度政治化的角力中,學術專業被拋在一旁,唯有藍綠顏色純度與政治立場正確才是辨識敵友的唯一標準。如此不問是非的纏鬥,對學術界是嚴重摧殘。媒體上一篇署名“公孫策”的文章也一語道破“天機”:“黨同伐異就是臺灣的禍源。”

  臺大校長任命案從“鬥藍”延燒到“反中”,行之有年的兩岸教育和學術交流深受其害,讓臺灣學界人士感到“寒蟬效應”。“中研院”院士陳培哲表示,以赴大陸交流作為“卡管”理由是雞蛋裏挑骨頭,欲加之罪何患無辭;“中研院”院士吳妍華則直言,重視人才應該不分藍綠,而臺灣很多學者都去大陸交流,難道現在要“卡到學術閉關”?

  《聯合報》指出,臺當局對管、吳的“兩套標準”讓學術界和高教界人人自危,重傷兩岸學術交流的正向發展。《中國時報》質疑,臺大沒校長,校務發展不會受到拖累嗎?臺灣高等教育發展不會延誤嗎?

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
相關新聞
  • 臺灣大學入學學測成績出爐 259人獲得滿級分
      新華社臺北2月23日電(記者李慧穎 李凱)臺灣“大考中心”23日舉行説明會,公布2018學年大學入學考試學科能力測驗(簡稱學測)成績,共有259人獲得滿級分75級分,創下近4年新高。
    2018-02-23 16:10:52
  • 臺灣大學師生走上街頭抗議教育部門百般阻擾新校長上任
    21日,是臺灣戊戌狗年上班第一天。“臺灣大學自主行動聯盟”發動臺大師生、校友走上街頭發起抗議行動,強烈反對政治力無理阻擾合法遴選出的新校長上任,粗暴幹涉大學自主與學術。
    2018-02-21 21:04:10
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020030310000000000000011100001122711267