新華網 正文
“唐獎”“永續發展獎”授予兩位氣候變化科學家
2018-06-18 15:33:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北6月18日電(記者查文曄陳君)唐獎教育基金會18日在臺北宣布,第三屆“唐獎”的“永續發展獎”授予美國科學家詹姆斯·漢森與美籍印度裔科學家維拉布哈德蘭·拉馬納森,以表彰他們在氣候變化、地球環境永續發展領域的傑出研究成果與社會貢獻。

  據唐獎教育基金會介紹,原美國國家航空航天局科學家詹姆斯·漢森是第一位分析出全球溫度變化超出自然變化范圍,提出全球有暖化趨勢的科學家。出生于印度的維拉布哈德蘭·拉馬納森目前任美國加州大學聖地亞哥分校教授,他是第一個提出氟氯碳化合物也屬于溫室氣體的學者,並指出甲烷、一氧化二氮等二氧化碳之外的溫室氣體對全球暖化也有顯著影響。兩位科學家還積極發揮影響力,在氣候變化政策制定、全球變暖知識普及方面做出重要貢獻。

  2012年12月,臺灣潤泰集團總裁尹衍梁宣布捐資30億元新臺幣成立“唐獎教育基金會”。因為唐朝開創了中國歷史上最璀璨的盛世,融合東西方多元文化價值,因此將獎項命名為“唐獎”,分設永續發展、生技醫藥、漢學及法治四大獎項,從2014年開始每兩年評選一次。“唐獎”各單項獎獎金為5000萬元新臺幣,已超越諾貝爾獎成為全球目前獎金數額前列的學術獎項。

  據悉,本屆“唐獎”由基金會成立專業獨立評選委員會,邀聘包括多名諾貝爾獎得主在內的國際著名專家學者組成四個小組進行評選,評選標準包括原創性、影響力及社會貢獻等。本屆“唐獎”其他獎項也將于本周公布,今年9月將在臺舉辦頒獎典禮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”
“低頭族”專用通道亮相西安
“低頭族”專用通道亮相西安

010020030310000000000000011100001123000110